Hj12794992 1149633171774704 4838696647953170442 o

洪慈庸「取消七天國定假日非實質縮短工時,請勞動部修正該行政命令!」

今日社會福利及衛生環境委員會邀請勞動部長陳雄文列席報告業務概況,並備質詢。時代力量洪慈庸委員一早即針對將受雇醫師納入勞基法保障範圍,以及勞基法施行細則為因應勞基法將每週工時縮短為40小時,配套刪除七天國定假日,影響勞動權益等兩大問題,質詢勞動部長。

勞基法施行細則刪除七天的國定假期消息一公布,引發許多勞工團體的不滿,迄今仍不斷向勞動部陳情。洪慈庸指出,去年12月9日勞動部發布勞基法施行細則後,同月16日即送交立法院排入院會報告事項,但因為具有強烈爭議,乃由備查改審查,交付社會福利及衛生環境委員會。該案提出時點是在舊國會之任期尾聲,本應屆期交接,延續至下一屆第一會期審查,期限為三個月(按《立法院職權行使法》第六十一條規定,各委員會審查行政命令,應於院會交付審查後三個月內完成之;逾期未完成者,視為已經審查。但有特殊情形者,得經院會同意後展延;展延以一次為限。前項期間,應扣除休會期日),然至今仍未排入審查。

洪慈庸表示,勞動部的說法是工時改為40小時,能更完整給予勞工週休二日。但實質上,一週工作40小時,正常週休二日,是立基在勞工一週工作五天,每天工作8小時的基礎上才會成立。但依據勞基法第36條之規定,勞工的例假日每週僅有一天,雇主可以合法的利用工時分配,將40小時平均分攤至六天,一天帳面上的工時仍達6小時40分鐘,以台灣的勞動現狀,並無法達到勞動部所說的,能夠順利讓勞工擁有週休二日。若是勞動部真正有心要讓勞工週休二日,那就應該明文規定入勞動基準法裡,而非玩弄數字遊戲。

再者,回歸刪除國定假日的問題,勞基法規定勞工於國定假日加班,雇主應給予勞工加倍工資,假設勞工依法一週工作42小時,於國定假日上班8小時,能夠獲得一般薪資的加倍加班費,等同可以多領取8個小時的工資。但在國定假日被刪除後,於原本的國定假日加班僅能在超過每日正常工時之後,依照平日加班費的規定計算薪資,勞工當日實際領取的薪資是減少的,尤其針對計時的打工族和低薪藍領階層的勞工,他們原本犧牲假日加班就是希望能夠多領取加班費,現在他們工作的工時可能與先前一致,但卻不能領取加倍的加班費,反而損害勞工權益。

勞動部長陳雄文表示,在做成這個施行細則之前,已召開過多場公聽會聽取民意,將國定假日修正為與公務員休假日相同是雙方的共識。洪慈庸接著說明,勞工與公務員之間的勞動條件根本上的差異,休假日中公務員的特休、事假、產假都比一般勞工來的好上許多,勞動部長所說的共識,或許僅是與雇主的共識,與勞工之間是否真正的共識?若有共識,為什麼行政命令一發布後卻造成勞團的抗議與撻伐?

最後,針對這項行政命令,洪慈庸在質詢尾聲一併遞交臨時提案,希望勞動部能夠重新評估考量對於勞工權益的實質影響,盡快修正這個行政命令。同時也請召委儘速將本案排入,讓這個憑白消失在委員會的待審法案,進入實質審查。

【消失的待審查行政命令】

第九屆委員會待審議案查詢:http://goo.gl/7p8yBP
在12月16日第八屆第八會期最後一天送出的行政命令審查案,在司法及法制委員會目前待審有兩件,社福與衛環委員會竟是0件。

  01
洪慈庸

回到上一頁