Hj10582921 1032500686788823 9188112184106443496 o

洪慈庸「公平經濟新藍圖/創造勞工真幸福」

「政府越是拚經濟,勞工的生活反而越苦,讓人不禁遲疑,這到底是拚了誰的經濟,而台灣又該要拚什麼樣的經濟?因此,台灣社會該認真思考,到底是什麼樣的政經結構,餵養了這個少數人獲利、多數人無感且受害的血汗經濟模式。」

剛到立法院報到沒幾天,我就在辦公室附近捕獲野生孫友聯大哥,擔任台灣勞工陣線秘書長的他,隨即送我這本《公平經濟新藍圖—2016勞動政策白皮書》。連日來,我趁搭車及議程空檔,拜讀許多為勞陣編寫此書的專家學者大作;這個周末,趁社福衛環委員會週三邀勞動部來報告備詢前,終於把它看完了。
這本書分為勞動保護、就業條件、勞資關係及社會保障四大篇章,並以單節探討許多重要的命題,其中又非常有條理地進行現況說明、法令研析,並提出許多懇切且務實的政策建議,很值得關心勞動議題的朋友參考。

身為國會的一份子,慈庸看完書雖然覺得千頭萬緒、責任重大,但一定會努力理出重點,與各方專家、團體及立法院的前輩們,共同在法律制定及修正的工程上向前邁進,為我們台灣的勞工朋友們,創造真正的幸福生活。

摘①:「對於勞工而言,好的經濟其實是多麼簡單,不外乎穩定的工作、合理的勞動條件與報酬,以及在職場上安全健康。但從這幾年勞工的遭遇觀察,卻只能在失望中堆砌絕望,失業問題持續存在、派遣等低薪的貧窮就業充斥、實質薪資的嚴重倒退、無薪假的幽靈盤據,甚至必須在過勞的危機下餬口。」

摘②:「無論是攸關勞工團結權的集體勞動法體系,或是直接對勞工權益保護的個別勞動法保護,都有許多缺陷和不足應立即修訂補正,例如《勞基法》適用範圍、基本勞動條件、歧視禁止和就業平等、非典型就業、外勞權益等的確實保障。而勞工在面對職場新風險,各項社會保護制度可以預防勞工及其家庭陷入危難,因此,包括勞工保險、就業保險等社會保險的全面納保,以及職災保險單獨立法,亦將是下一階段政府應優先完成的工作。」

  01
洪慈庸

回到上一頁