13567389 1107032902668934 5790636919515258493 n

洪慈庸「任何開發建設在與環境或文化產生衝突時,都應謹慎處理」

任何開發建設在與環境或文化產生衝突時,本應謹慎處理,這也是環評制度存在的意義。遺憾的是,環評作為守護環境最重要、堅強的關卡,卻總發生「外力干預」的爭議,欠失公允。
 
近期浮上檯面的「台東衫原棕櫚濱海渡假村」,是台東海岸史上最大的開發案。在推動過程中,就接連被指出評估調查不符規範、樣本代表性不足、資料缺乏效度等荒謬問題。先前觀光局的報告,與美麗灣的開發狀況,也都一再警示我們:濱海開發,將對當地動植物棲息地與珊瑚生態造成傷害。
 
甚至,依《原住民基本法》規定,本都應徵得當地原住民同意、建立共管機制,但原住民的聲音卻一再被忽略。種種事件都令人納悶,難道環保署長所謂「有條件的開發」,竟是不將濱海生態與原住民權利列入考量的嗎?難怪環評長期為人詬病,只顧財團利益,罔顧公平正義。
 
先前環保署表示,將修改環評制度,將原民與迫遷等人文因素也納入考量。我仍必須提醒,「依法行政」大家都很會講,但重點仍是政府要拿出魄力,杜絕勾結、鑽漏洞的惡行。政府是與環境與土地正義站在一起,抑或與開發利益為伍,人民全都張大雙眼,看得一清二楚。

  01
洪慈庸

回到上一頁