76695263 3416187238452608 2736671702661464064 o

法案要過,更要過好的「反滲透法」!不要老想著12/18放寒假!

時代力量提案《反境外敵對勢力併吞滲透法》、及《兩岸人民關係條例》之後,數度提案逕付二讀、希望加速法案的進程、盡早建立台灣防止中國滲透的防護網,但從10月25日以來,連續五週遭到執政黨團的封殺。
 
終於,在上週五再度封殺我們逕付二讀、交付協商的提案之後,終於傳出民主進步黨要提出新版本法案逕付二讀,加速反滲透法的立法,亡羊補牢為時未晚,對此我們感到非常欣慰。
 
雖然我們樂見民進黨黨團終於展開動作,但若立法院按照兩大黨的共識在12月18日停開,反併吞滲透相關法案大概還是很難順利三讀通過,因此在此呼籲民主進步黨立法院黨團撤回停會的提案,把握最後所剩無多的會期,努力做好立法委員最重要的工作、好好立法通過一個「真正能保護台灣」的法案,這是本屆國會最後一個會期必須完成的重要任務!
 
如相關法案於下週逕付二讀、交付協商,我們也會在協商討論及處理時,爭取下列關鍵的重點:
 
📌建立登記制度、配合禁止事項
➡要求登記、公開資訊,是為確保民主程序;有明定的禁止行為及罰則,才可以針對「有滲透可能的對象(不論有無登記)」啟動偵查手段!
 
📌授予政府機關明確權責、可被監督
➡由於中國滲透手段百百種,需要權責機關串起陰暗角落裡的滲透行為,才能防止滲透及中國代理人。因此政府機關需要有明確的權責規範、可受公眾監督,才不會在擴張調查權的同時,侵犯人民的隱私和言論自由!
 
📌鎖定有政治影響及危害民主制度之行為
➡鎖定「涉及政治目的」或「影響敏感科技、關鍵基礎設施」,且「受中國黨政軍、相關機構,或其派遣之人的指示、委託、資助或合作」的人或單位!

回到上一頁