新聞與聲明

日前傳出寶佳集團勾結勞動基金炒股弊案,包括復華投信、統一投信及群益投信陸續傳出高階人員涉案。面對這起金融弊案,時代力量

王婉諭

委員、

立法委員 陳椒華

邱顯智

委員,上週三(12/23)於立法院衛環委員會質詢

勞動部

部長許銘春,究竟勞動部何時要啟動內部調查。

許銘春部長於委員會的回覆,根本是一派胡言。根據許部長的說法,因為偵查不公開,勞動部必須等刑事偵查結果出爐,才可以啟動行政調查。她甚至表示,法務部「政風機構執行行政調查作業要點」限制勞動部進行行政調查。

許銘春部長一再用「偵查不公開」的胡扯、轉移焦點方式,時代力量立法院黨團已經提出,公務員違法的行政責任與刑事責任追究應是並行不悖,刑事偵查並不是現階段不進行行政調查的理由,且行政調查才能讓勞動基金監督機制更加完善。

於此,時代力量正告許銘春部長,別再胡扯勞動部不能先啟動內部行政調查。根據法務部說明,勞動部在「在不影響案件偵查及不違反偵查不公開原則下,仍『得』進行行政調查,並視調查結果課予行政責任及採取相關防貪作為」。請勞動部立即啟動內部行政調查,釐清涉案公務員範圍及責任。

除此之外,時代力量亦公開質問許銘春部長,有沒有曾以「書面」、「口頭」、「電子郵件」等任何使檢察官「得知悉」之方式,與檢察官溝通勞動部要啟動行政調查的問題?還是只是勞動部自己在認為現階段不應該進行行政調查的自我限縮?

這起寶佳集團炒股弊案,正如滾雪球般越來越大,全國人民都在看。許部長,請扛起政務官該有的擔當,即刻啟動內部行政調查,莫再推諉卸責。

回到上一頁