169345107 5480765388661439 2600448409974641545 n

新聞與聲明

時隔三個月,司法院和法務部在昨天公布 #翁茂鍾案的第二次調查報告,結果依舊令人傻眼。
 
先前本案爆發時,司法院和法務部訂下「533」、「55」原則,毫無理由地 #限縮調查範圍 試圖止血,結果引發社會譁然,其中法務部的調查報告更是錯誤百出,遭到監察院退回。
 
社會大眾雖然憤怒,當時還是給了司法院和法務部第二次的機會,重新回去進行徹底調查,就是期待看到完整的涉案名單,以及究竟司法人員收受了哪些餽贈,以及哪些案件的調查與審判受到了影響。
 
結果三個月後,司法院和法務部卻頻頻以 #屬於正常社交範圍、#不會使一般人質疑司法獨立、#無資料以認定觸法或違規 等理由,說不清整體案情,也拿不出完整調查的名單和餽贈樣態。

我們想問,這就是司法院和法務部「徹查到底、絕不包庇護短」的調查成果嗎?
 
另一方面,翁茂鍾案牽涉的範圍遠不止於司法人員,更包含了軍、警人員,而相關部會卻遲遲沒有公開進行完整說明,因此時代力量一再呼籲立法院應該要成立「#翁茂鍾案全院調閱委員會」,並且提案到院會進行討論。
 
沒想到,相關的 #增列案先是在3月底被封殺,連討論的機會都沒有,本週二 #提案更是直接被執政黨否決。時代力量想請問兩大黨,對於法務部和司法院目前交出的調查進度,你們滿意嗎?面對司法弊案到底在害怕什麼?連面對真相、公開調閱真相的勇氣都沒有嗎?
 
時代力量要再次強調,本案已經重創司法威信,調查報告繼續 #沒有真相,其餘認真守法的基層司法人員就繼續受到連累,司法改革就繼續難以邁進。

因此,時代力量不僅會持續監督行政機關,直到完整涉案名單和餽贈樣態全面公開,也會持續要求國會 #針對本案成立全院調閱委員會,以徹底釐清司法院、法務部、警政署、國防部等所有涉案人員和涉案內容,才有機會喚回國人對政府、對司法的信任。
 

|延伸閱讀|

法務部新聞稿
https://npptw.org/uZI6Xn

司法院新聞稿
https://npptw.org/mZCh2y

【司法醜聞】時力提案成立翁茂鍾案真相調閱特別委員會 遭綠營封殺
https://npptw.org/ZxOZ0l 

回到上一頁