170412

決策會議會後新聞稿 2017-4-12

時代力量今(4/12)日召開決策會議會後記者會,針對新政府去年8月1日向原住民道歉至今,相關政策的推動狀況進行盤點,並舉出近來幾件原住民不受尊重的事件,提醒政府儘速落實相關政策及立法,還給原住民應有的權益與正義,打造真正公平尊嚴的多元社會。

高潞以用委員指出,日前亞泥的礦權展延案,當地地主曾行文原民會並向蔡總統陳情,要求在審查礦權時必須落實《原住民族基本法》第21條,應諮商並取得原住民族或部落,獲得原民會正面回應。沒想到亞泥礦權火速展延,原民會原本堅持踐行知情同意程序的立場,卻被行政院內部的會議架空,讓當地族人的土地繼續被剝奪二十年。行政院應該回歸《原住民族基本法》的規範,出面給當個合理的交代。

還有《動物保護法》已於4/11通過修正,但其實經濟委員會原已達成共識要跟《野生動物保育法》一併處理,為何與原住民狩獵權息息相關的《野生動物保育法》擱置至今,令人不解。政府許可的獵槍形式也太過老舊,已造成許多意外頻傳,內政部也遲遲未修正管理辦法。

除了上述政策,還有凱道前持續抗議中的傳統領域劃設辦法議題,都涉及原住民的核心權益,應該落實蔡總統向原住民道歉的精神,儘速加以推動。

李兆立表示,貫徹改革,才能真正扭轉社會對原住民尊嚴與權益的侵害。例如一部與新竹縣政府合作的「原住民青春歌舞片」,以居住在高雄那瑪夏區的卡那卡那富族為名,卻挑選在新竹縣尖石鄉的新樂部落,並穿著奇裝異服來呈現。高潞以用委員補充到,類似的影視作品層出不窮,其間對於原住民文化的錯誤指涉,原民會應該第一時間予以指正,避免更多對原住民的刻板印象及混淆。

另一個案例是「台灣的義氣-吳敦義粉絲團」最近的一篇圖文,竟以揶揄原住民口音的方式來展現幽默,迄今仍對所牽涉的歧視和刻板印象毫無知覺,令人訝異。

李兆立表示,上述兩例並非個案,這些日子以來對於原住民的權益侵害及文化歧視仍屢見不鮮。透過政府的實質作為,還給原住民應有權益,打造真正公平尊嚴的多元社會,已刻不容緩。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁