新聞與聲明

今天是4月20日,21年前的今天,「玫瑰少年」葉永鋕年僅15歲的生命從此畫下了句點。當年,在傳統二元的兩性教育體系下,葉永鋕因為陰柔的性別氣質遭到同學霸凌、不敢在下課時間上廁所,卻不幸發生意外,跌倒重傷後,再也沒有醒來。

21年過去,台灣的性平之路在許多人的努力下逐漸清晰,從《性平教育法》要求校園實施多元性別平等教育、到《748施行法》通過同性婚姻合法化,性平觀念的種子開始萌芽,尊重多元的價值逐漸受到重視。

但,即使一切看似都在緩緩前進,終究還是進步得太慢。直到今天,針對性少數的霸凌事件仍時有所聞,還是有許多人因為與眾不同的性別氣質,而承受莫大的壓力與異樣眼光。同婚法案雖然已經通過,但相關權益如收養等,也還有很長一段路要走。

「性別平權」一直是時代力量長期支持、致力推動的核心價值,從中央到地方的黨公職們,都持續為了深化這樣的理念而努力著。這條道路充滿阻力而且漫長,但我們不會輕言放棄,會堅守自己的位置繼續前進。

時代力量在中央提出 #跨國同婚 的法案,繼續替同性婚姻爭取權益;地方上,縣市議員與地方黨部也推動許多 #性平相關政策,例如積極爭取性平調查培訓,開放讓性平團體共同參與,以及推動校園性平小組、廣辦講座等措施,從地方扎根,致力讓性別平權的觀念真正深化。

我們衷心期盼,每一個孩子都能抬頭挺胸,用自己最真實、最自在的樣貌生活,再也沒有人需要為自己的不一樣道歉,因為每一種樣子,都是最美的樣子。

#永鋕不忘

回到上一頁