民進黨為居廟堂之上 忘記街頭理想

新聞與聲明

立法院院會於昨(28)日通過《刑法》第140條修正案,在執政黨挾多數優勢下,雖然刪除了侮辱公署罪,但將「侮辱公務員」罪的刑責,從現行最高6個月,提高到最高判處一年,整整多出一倍。此外,本次修法也將罰則提高到10萬。

針對本次修法,時代力量對於修法通過非常失望與遺憾。時代力量立委邱顯智立法委員 陳椒華在發言時指出,民進黨提高《刑法》「侮辱公務員」罪刑責罰則的修法方向,不但完全背棄歷來眾多社運與民間人權團體的共識,更背棄民進黨曾經走過的街頭,以及讓民進黨完全執政的社會力量,甚至也與民進黨眾多黨政高層與現任立委過去的主張與提案修法方向完全相反。

根據立法院議事系統統計,從民進黨在野的第8屆到完全執政的第9屆國會,民進黨提案刪除《刑法》第140條的相關提案,至少就有8案。其中提案人與連署人,遍及民進黨黨政高層,包含立法院副院長蔡其昌、高雄市長陳其邁、內政部長徐國勇、總統府副秘書長李俊俋、前文化部長鄭麗君等多位民進黨籍立委、行政部會首長、地方首長,都曾提案主張要刪除《刑法》第140條侮辱公務員罪及侮辱公署罪。

然而,民進黨卻倒行逆施,修法加重侮辱公務員的刑罰,無視從國民黨威權統治時代到民主化的年代,有多少上街頭的台灣人,受到《刑法》140條侮辱公署與侮辱公務員的打壓和侵擾。

以近幾年引發高度關注的案件為例,2014年318學運後的路過中正一分局行動、2016年爭取大學助理勞權在教育部前的行動、以及今年中壢女老師拒絕不當盤查時,都曾經被以「侮辱公務員」為由移送。這樣在實務上充滿打壓社會運動、鎮壓人民發聲歷史、甚至侵犯言論自由、有違反兩公約之虞的威權遺緒條文,民進黨不但沒有照過去的提案將它刪除,甚至還更加重!時代力量完全無法接受!

時代力量立法院黨團將在接下來的會期,依照過去民進黨提案的意旨,重新提案刪除現行刑法第140條與第141條,藉此修正和彌補本次侮辱公務員罪加重刑罰的錯誤修法!

回到上一頁