12651145 1119365034801518 8546760686922549296 n

民主進步黨國會正副議長候選人拜會時代力量黨團,針對國會改革交換意見

今晨,民主進步黨傳出消息,正式提名蘇嘉全委員與蔡其昌委員,角逐國會正副議長,蘇委員與蔡委員也在下午4點半來到時代力量拜會黨團,與時代力量立委當選人黃國昌、林昶佐、徐永明與高潞 ‧ 以用等人會談並爭取支持,同時也針對國會改革相關法案進行討論。

時代力量執行黨主席黃國昌表示,過去針對國會議長提出四項標準:國會改革的理念、過去從政的表現、民間社會的聲望與國會外交的能力等,相信蘇委員、蔡委員在這些方面,相對於其對手,在社會上會有清楚的評價。

黃國昌也向兩位委員說明,時代力量對國會改革的理念,以及人民對新國會的高度期待,希望在開議後,能夠在共同的理念上,一起推動國會改革的相關法案;也期待蘇委員、蔡委員能夠藉此機會,讓台灣人民清楚了解兩位與民主進步黨對國會改革的立場與承諾,以符合台灣人民的寄望。

在此,時代力量也再次重申對國會改革的具體想法,希望新國會能共同努力:
1.屬於人民的國會:強化委員會中心主義,限縮黨團協商的權限。
2.專業辯論的國會:建立國會的聽證調查權,讓聽證會的結論具有法律約束力,使立法委員擁有調閱行政機關文件的權限;修法建立二讀辯論會制度。
3.透明開放的國會:設置國會頻道、落實影音紀錄,讓法案審議的過程,供人民檢視。
4.尊重異議的國會:參考歐洲的國會制度,引進國會少數異議權,讓具有高度爭議的法案,經由一定比例之委員連署,可交付公投決定。
5.還權於民的國會:補正《公投法》、修改《罷免法》,讓人民可以在代議制度崩壞的時候,行使直接民權,制衡失職的代議士。
6.看見多元的國會:原住民族國會選制改革、推動《原基法》子法、平埔正名法案,讓原住民族能夠在台灣這塊土地上,拿回屬於自己的權利。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁