毋通袂記二二八 加速落實轉型正義

活動花絮

時代力量今(28)日參與55個民間團體所發起的「228・0 拆除威權 起造新國家—228 七十五年記念行動」,由秘書長白卿芬博士、發言人余佳蒨,偕同時代力量 台北黨部主委陳志明、台北市大安文山市議員參選人林泓泰以及黨內幹部與支持者,一齊遊行走完全程。

本次遊行行經事件當年的重要地點,包含「二二八和平日運動」演講會的日新國小、二二八事發點「天馬茶房」及相關的「專賣局台北分局」、當時民間佔領後發送消息至全台灣的「臺北放送局」(台灣廣播電台),以及群眾曾經包圍的「長官公署」(行政院),並一一唱名二二八政治受難者姓名。

秘書長白卿芬在接受外媒訪問時,特別強調參與二二八和平日遊行,是與時代力量主張公平正義,目標一致。二二八事件已經過75年,然而台灣的轉型正義工作延宕,至今仍無法還給二二八受難者及其家屬公道。

時代力量於上週五(2/25)與與台灣228關懷總會、台灣教授協會,共同召開台灣228轉型正義國際記者會,要求政府全面平反政治受難者罪名,並盡速掃除威權象徵,落實轉型正義。

在二二八的這天,時代力量以莊嚴的心情,緬懷二二八不幸受難的台灣人民。今年五月,促轉會即將延任屆滿解散,時代力量在立法院新會期將轉型正義列為重要優先法案,我們將持續監督行政部門,確保轉型正義工作在促轉會解散後能順利銜接,早日還給二二八及白色恐怖政治受難者公平正義。

回到上一頁