歷史一刻!18歲公民權 立院表決通過

新聞與聲明

18歲公民權修憲案,在今(25)日立法院院會進行表決,並在109位出席委員中,取得109同意票全票通過,將於年底進行公民複決。

對此,時代力量感謝立法院各黨團共同支持,完成18歲公民權修憲的歷史一刻,並期待此案能夠順利通過公民複決。

18歲公民權修憲,攸關台灣的世代正義、青年參政及民主深化。相較於世界主要民主國家早已將公民權修改到18歲,台灣已經落後太多。這次的修憲,其實只是把原本就該有,已經延遲許久的權利,還給青年世代。

時代力量誠懇地呼籲全體國人,在今年11/26的公民複決一起站出來,為18歲公民權修憲投下贊成票,還權於年輕人,讓青年世代可以用選票一同決定台灣的未來。

在另一方面,時代力量對於這次無法一起送出立法院的修憲提案,包括降低修憲門檻、廢考監、各種基本人權、及聯立制等,仍要表示遺憾。特別是修憲的高門檻,已實質造成修憲的困難。

時代力量接下來會在修憲委員會持續努力,希望能讓本次未能一併送出的修憲主張順利通過,在2024年取得進展,完成本屆國會的修憲使命!

回到上一頁