新聞與聲明

日前,全台各地陸續發生特權施打疫苗亂象,不僅引發民怨,也打擊站在防疫第一線的醫護、警消人員的士氣。針對先前台北市 #好心肝診所 的施打案件,高檢署也責成台北地檢署偵辦。

然而,就在國人期待檢調勿枉勿縱,透過強力執法嚇阻特權施打疫苗之時,卻傳出台南地檢署檢察長,疑似明知自己並非「因接觸遺體造成染疫風險」之高風險防疫人員(同樣也顯非「第一線接觸不特定民眾之高風險人員」),卻混入「司法相驗相關人員」之注射疫苗名單內而接種完畢,引發特權爭議,甚至已有檢察官表示將主動告發。

面對這麼嚴重的爭議,台南地檢署僅透過新聞稿表示,第一線施打名單有事先提報至台南市衛生局並核可,安排在6/13進行施打。然而,並非第一線外勤人員的檢察長,為何也出現在施打對象中?台南地檢署的回應顯然是避重就輕。

至於主管全國檢察機關的法務部,說法更是令人傻眼。根據法務部昨(21)日針對此案的說法,個別地檢署與地方政府申請打疫苗如何決定,屬於地方政府的權責,予以尊重。

意思就是說:地方政府說可以,法務部就沒意見。既然法務部已經定調,可以預期檢察長即使向上級長官提出自請調查,最後也將不了了之。

時代力量認為,檢察長應正面說明:
1、到底自己是否列入「司法相驗相關人員」接受施打?
2、若檢察長並未執行司法相驗工作,接受施打的理由是什麼?

請公開透明接受檢驗,不要再以接受上級長官調查的理由繼續搪塞!

時代力量要強調的是,我們理解並體諒檢調單位有相驗等實務上需要優先施打疫苗的必要性。然而,本應最了解規範,也最應該要恪守規範的檢調單位也發生特權施打疫苗的狀況,法務部竟不願意深入查明,為國人樹立典範,未來國人如何信任檢調能 #公正執法,#遏止特權施打疫苗 的亂象?

時代力量呼籲法務部,應調整立場,徹查台南地檢署施打疫苗的情況,並釐清檢察長特權施打疫苗的爭議,以實際行動展現打擊特權的決心!

回到上一頁