2204ee3f 42ca 449b 8d2f ca0c1d36bf29

新聞與聲明

政府推動的 #數位身分證(New eID)換發政策近來備受爭議,原因就是低估eID的資安風險以及對國人隱私所造成的威脅。

目前eID換發的配套措施非常不足,無法讓人民放心使用,民間團體、學者專家都紛紛提出質疑,甚至連執政黨的立法委員們也多不買帳,多次公開提出質疑。

在各界抨擊之下,中華民國行政院蘇貞昌院長日前宣布暫緩換發數位身分證,本周正式在行政院院會通過相關決議,並且強調「#訂定專法、#取得社會共識 後再依法辦理。」

時代力量樂見政府懸崖勒馬,暫緩這項從規劃、設計、招標到製發都有爭議的重大政策。接下來政府應先就資安和隱私風險進行盤點,並著手研議專法。

而除了專法之外,時代力量也強調政府必須設立個資保護的專責機構。在推動「智慧政府」、「數位國家」等政策時,必須以保障國人的隱私權為前提,因此絕不能急就章。

時代力量重申訴求,我們期待政府能推出完善的專法,並具體跟國人
報告專法進程。除此之外,個資保護專責機構的設置,也要有清楚的時間表。對於民眾自由選擇使用無晶片身分證的配套措施也需仔細研議。未來我們也將秉持嚴格審查的立場,檢視政府修正後的政策和法案,守護國人的隱私和權益。

回到上一頁