梨泰院踩踏事故逾百人傷亡 願逝者安息 傷者康復

新聞與聲明

上個周末,韓國首爾地標梨泰院的萬聖節活動發生踩踏意外,造成154人喪生、149人受傷、失蹤通報4000餘人的嚴重事故。

這起不幸事件令人難過與不捨,尤其是傷亡者多為20多歲的年輕族群,時代力量謹表示哀悼與關壞之意,希望逝者能夠安息,傷者可以早日康復。

梨泰院的事故也再度提醒我們必須重視大型活動及大型場館的公共安全。過去,在世界各地已經發生過多起大型活動過於擁擠、造成多人死傷的意外。台灣過去雖較少見踩踏意外,但2015年的八仙塵暴事故造成15死,近500人受傷的案例,是近年來最為慘重的公安事故。

尤其在全球疫情趨緩,社交距離政策逐步取消,又今年適逢選舉造勢及年底各地多會舉辦聖誕節、跨年活動,如何維持這些活動的秩序,以保障參與者的安全,將是非常重要的問題。

目前,國內對於大型活動的相關法規,除了中央層級有內政部的「大型群聚活動安全管理要點」,其餘部分則由地方政府自行訂定自治法規,管理相關大型活動。

然而,由於各個縣市政府所訂定的自治法規寬鬆不一,有專家即示警國內法規忽視緊急救護的動態需求,若有事故發生,恐怕導致人出不去、救兵進不來的情況,呼籲政府應盡速修正法規漏洞,避免憾事真的發生。

針對大型活動的公共安全管理,時代力量主張各縣市政府應盤點、強化轄下的大型群聚活動安全管理自治法規。除了要求主辦單位提供場地、搭建物、交通管制、活動容納人數、劃定出入疏散與救援動線、醫療救護緊急疏散等規劃以外,在審核安全規劃時,必須將人流密度也納入考量,而不謹以傳統的活動參加人數做為考量依據。

此外,我們主張縣市政府在因應公安方面,可以結合科技治理,包含各縣市監視器的即時人流數據,掌握大型活動人群密度,並事先預警、安排相關疏散人力及醫療規劃,以強化城市公共安全。

回到上一頁