37065676 967736050070545 6788677015168876544 o

【桃園修法說明會會後新聞稿】「公共安全不能等、消防人員要保障」全國巡迴說明會--首站桃園

時代力量議員參選人具體要求:桃園市政府成立化災應變隊

時代力量立法院黨團、時代力量桃園黨部與搶救消防員消防員工作權益促進會於今日(7/13)晚間共同舉辦「公共安全不能等、消防人員要保障」修法說明會。選擇從桃園開始有其重要意義,桃園市三年前的新屋大火及今年初的敬鵬大火,讓消防人員喪失寶貴的生命,也充分暴露出公共安全的危險。 消防員工作權益促進會和 時代力量黨團合作,就是希望透過法規(災害防救法及消防法)的修訂,完善台灣的消防體制。時代力量桃園市桃園區參選人簡智翔及中壢區參選人劉祐龍承諾將在地方落實,並促成化災應變隊成立,啟動桃園市火災熱點區域調查及化學災害資訊管理,並爭取消防人員的勞動權益。

今天出席的消防員工作權益促進會代表有:理事長楊適瑋、秘書長朱智宇、顧問鄭雅菱等人,提出四項消防改革重點:社區知情權、協助救災責任、殉職調查權力、消防員退避權等。消防的公共安全並不只是消防署的責任,應讓更多主管機關加入,包括環保署在內。例如:應將消防管轄範圍自毒性化學物質擴大為「各類化學物質」,讓三不管的化學物質,如強酸強鹼也能列入環保署管轄,以活用並整合化學管理資源,包括毒災諮詢中心、化學物知識專業人員等。此外,火災後續的消防污染及消防廢水等,也必須要處理。

消促會指出,目前的化學雲應升級成防災資料庫,避免因防災資料不齊,以及災害類型未分類,而影響救災戰術。針對消防法的部分,消促會認為,應把消防員的退避權法制化,讓消防指揮人員在缺乏必要救災資訊的情況下,有不進行入室搶救的退避權,並讓消防指揮人員得命管理權人提供救災必要資訊,而拒絕或提供資料不實者使用則會有相對應的罰則。同時,改良目前的火因調查,讓行政院公共安全事故調查委員會為火災事故的第三方跨部會調查單位,同時可調查火災原因與死傷成因分析。

時代力量桃園市中壢區市議員參選人劉祐龍首先針對消防人員的勞動權提出意見。劉祐龍說,消防人員是滅火及救災的專業人員,在社會中擔任重要的角色。可惜的是,全國的現職消防人員人數僅有一萬四千多人,平均一個消防員要照顧一千六百多人。在消防人力不足的情況下,消防人員工時每月時常高達四百八十小時。但在現行制度下,辛苦超時與過勞的工作卻拿不回補休或是加班費。近年的消防員傷亡令人心痛,更帶出了消防員即便缺乏救災資訊、沒有被如實告知現場危險物品管理與短少水源部署,仍需入場救火的危險處境。即便發生了消防員傷亡的憾事,卻往往也只能獲得模糊的殉職原因,也不能夠如同其他勞動行業組成工會來集結力量共同爭取消防員的權益。

時代力量桃園市桃園區市議員參選人簡智翔指出,在改善中央消防法規的同時,應啟動桃園市火災熱點區域調查、啟動化學災害資訊管理。近年來桃園違規建物、工廠大火造成重大傷亡,應該針對桃園市內容易產生化學災害之地區進行統整,並讓原本未列入有毒物質管制中的化學物質也一並列入管制。同時,擴大各類管制物品資料的跨部會整合,讓各分隊能夠在資訊充足的情況下救災。簡智翔表示,可以針對有工廠密集區之消防隊,結合環保局成立化災應變隊,除了對化學災害現場進行數據監測、疏散,也處理後續的災後除污。同時,把廠區內的化學物品資訊進行統整,建置化學物品與地方防災相關資料庫,而不是只有列管目前法定的有毒物質。他強調,有完善的資訊才能有完整的救災戰術設定。

桃園市政府消防局第一救災救護大隊長李振坪也到場說明桃園市政府在消防及公共安全上的努力。唯針對所提出包括社區知情權、成立化學災變隊、退避權等議題,並未正面回應。

時代力量 New Power Party秘書長陳惠敏指出,時代力量黨團與消防員工作權益促進會合作在各地舉辦說明會,就是希望能在修法的過程中盡可能擴大不同層級的利害關係人參與在其中以完善修法。接下來在新北、台中、高雄、台北,都將持續舉辦說明會,邀請消防員、行政機關代表,以及關心消防議題的民眾能多多提供建議,黨團希望能在下會期九月開議時,能將消防法及災害防救法修正草案提出並推動修法。

明天下午兩點半在新北三重蘆洲

🚒新北場:7/14(六)14:30~16:30 慈生市民活動中心(三重區三和路四段191巷78號)

回到上一頁