林智堅論文門 教育部、科技部 還再裝睡?

新聞與聲明

日前,前新竹市長林智堅涉及論文抄襲,引爆爭議。林智堅至今仍解釋不清,無法提出任何有效證據釐清疑問。對此,時代力量立法院黨團於今(12)日舉行「抄襲市長林智堅,科技部、教育部別護航」記者會,提出林前市長抄襲的相關數據,要求林智堅誠實面對,並要求科技部、教育部積極捍衛財產權及學術倫理,別再裝聾作啞。

經時代力量實際比對林智堅中華大學的碩士論文與竹科管理局的委託研究報告,林智堅的論文全文約18,086字,其中僅有2,215字是自行撰寫,抄襲比例近88%;在論文章節的部分,僅有6節是自創節名,其他14節則是抄襲而來,抄襲比例近70%;至於圖的部分,有5張圖是抄襲自竹科管理局的報告,僅有3張圖是林智堅前市長自行製作的,抄襲比例近63%;最過分的是論文表格的部分,11張表格全數抄襲自竹科管理局委託研究的表格,抄襲比例100%。此外,這兩篇文章連錯字的地方都一模一樣,可見抄襲者根本直接「複製、貼上」。

一份碩士論文,近九成比例與竹科委託案內容相似,甚至許多段落、篇章是完全複製、貼上,無疑嚴重違反學術倫理。林智堅在面對論文抄襲爭議的第一時間,以「自己有參與研究」,且認為「老師與學生共同參與研究計畫是台灣各個大學的學術常態」作為辯駁,根本是在混淆視聽,迴避爭議。

時代力量認為,學術研究期許的是研究生投入時間與精神去閱讀、調查或實驗,培養分析問題的能力,並產出具有貢獻的研究成果。然而,近年來,屢次爆發學位論文的抄襲爭議,從李眉蓁的論文抄襲事件,到林智堅的論文門,如果學術界對於這種抄來抄去,甚至明顯侵犯著作權的行為不加以約束、監督,不僅無益於學術倫理的維繫,也將難以鼓勵研究生及研究人員持續帶來突破性、有益於社會的學術創見。

針對林智堅的碩士論文抄襲,中華大學目前受理檢舉,啟動調查程序。我們呼籲中華大學應以公正、公平、客觀的態度,儘速調查該份論文與該份委託案高度相似的疑義,也呼籲教育部,作為《學位授予法》的主管機關,應該更積極正視學術圈時傳論文抄襲案件的重大爭議,積極督導各大學重視學術倫理,並對於論文涉及造假、變造、抄襲、代寫等舞弊情事,落實學位的撤銷,以維護學術界的信譽與公正。

此外,由於林智堅涉嫌抄襲的竹科管理局研究報告涉及《政府採購法》,我們也呼籲竹科管理局應該積極依採購契約及法律規定,向中華大學請求民事的損害賠償,同時針對侵害著作權部分,提出刑事告訴,捍衛自身權利。

時代力量要強調,政治工作和學術倫理的核心價值,都是根基在「誠實」的基石上,且唯有合乎專業倫理的要求,才能建立「信任」的基礎。我們呼籲林智堅不要再閃爍其詞,用各種藉口迴避爭議,若真的有涉及論文抄襲,就應該盡快向社會道歉,並退回學位證書。

另一方面,我們也要求教育部和科技部盡速出面表態,告訴社會大眾要如何處理涉及學位最起碼的學術標準,以及關係到政府採購契約是否會能依法落實。

回到上一頁