Freddy 5

林昶佐 「繼續拚《【中正獨裁佗位去 7】 巴黎自行車冬賽館」

【中正獨裁佗位去 7】 巴黎自行車冬賽館

1940年6月,巴黎淪陷,法國政府向德國投降,西歐徹底壟罩在納粹陰影中。

隨後,法國維琪政權開始協助納粹逮捕與迫害境內猶太人,當時法國境內約有35萬名猶太人,半數以上是來自德國或德國佔領國的逃亡難民。數座中轉集中營在巴黎周邊被修建,以便蒐集猶太人將之送往「最終處置場所」,位於波蘭的奧許維茲集中營,當時位於法國北部的堂西(Drancy)集中營被稱為「死亡接待室」。

1942年7月16日,維琪政府在巴黎展開大搜查,兩天內逮捕了高達一萬三千名猶太人,其中有1129名男性、2916名女性以及4115名兒童被關進巴黎的自行車冬季場地,其餘則送往附近的集中營,但他們的終點站都一樣:奧許維茲的毒氣室。

這是二戰期間法國最大規模的一次迫害猶太人行動,史稱「巴黎自行車冬賽館事件」,也是法國近代史上無法磨滅的黑暗面,戰後法國政府持續逃避面對歷史,在民間多年的施壓下,1999年才由席哈克首次公開道歉,並表示法國政府當年犯下了無可彌補的罪行。

自行車館如今早已被拆除,2012年法國總統歐朗德在冬賽館遺址發表追思演講:
「真相是,這個過程裏的每一個階段,都沒有任何一位德國士兵參與。」
「真相是,這個罪行是在法蘭西的國土犯下的,是由法蘭西國家犯下的。」
「法國每一所小學、初中、高中都必須教授猶太大屠殺的歷史。在每一個學校裏,這段歷史必須充分地被學童所理解與思考。對於法國來說,我們不容許失憶,也不會失憶。」
「要傳承這段歷史記憶,意謂著保存它所有的教訓。亦即,我們必須理解當時這些可恥的惡行如何發生,我們才能確保未來不會再重蹈覆轍」

  01
林昶佐

回到上一頁