Lin12832440 458649041012999 4512461595070583978 n

林昶佐「陳智雄先生,請繼續啟發我們,支撐我們的信念與行動吧!」

日前出席了「陳智雄烈士百年冥誕」的紀念活動。陳智雄先生於1916年出生於日治時期的屏東,精通英語、日語、荷語、馬來語、台語及華語,太平洋戰爭爆發後,被日本政府派至印尼擔任日本外務省翻譯。戰爭結束後,陳智雄收購日軍的大批武器,援助蘇卡諾的印尼獨立軍,投入印尼獨立運動。印尼獨立後,蘇卡諾就任總統,授與陳智雄「榮譽國民」的最高榮譽,在印尼歷史課本上出現了這位台灣人的名字。

這一位傑出的台灣人,後來奔走南洋各國及日本,推動國際支持台灣的獨立運動與民主自由。1959年被國民黨的情治人員於日本綁架回台,並於1963年5月28日遭到國民黨槍決。他的獄友回憶當天:「警衛室的班長在押送陳智雄入刑場前,竟然以斧頭砍斷他的雙腳掌,不讓他英勇豪壯地昂首走向刑場,而以拖的方式....」陳智雄在被槍決之前,仍用他嘹亮有力的聲腔大喊:「台灣獨立萬歲!」
我當初在寫閃靈《武德》這張專輯的時候,不斷找尋陳智雄先生的故事,他的精神深深感動著我,更為我開啟靈感之窗,完成了「破夜斬」、「共和」、「暮沉武德殿」這幾首歌曲。
日前與陳先生的獄友一起出席他百年冥誕,是我無比的榮耀。在推進台灣國家地位正常化以及教育改革的未來,他的故事一定會為更多台灣人所知,啟發更多的台灣人,支撐更多台灣人的理想信念與行動。

進一步認識陳智雄先生:http://goo.gl/hd4cRJ

  01
林昶佐

回到上一頁