Lin11709902 458247027719867 536335571904124458 o

林昶佐「總統交接法制化,國安情資不能有空窗!」

今天立法院國防外交委員會進行「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,由國安局長楊國強報告。我首先要求局長報告社會大眾都相當關心的「總統交接」相關事宜;也詢問台灣遭受中國滲透最嚴重的產業狀況;還有最近社會高度討論的轉型正義中,有關的「人二室」資料保存狀況提出詢問。

【國安情資交接,怎能只看現任總統的意思?】

由於台灣憲政發展上的缺漏,我們有舉世最長的四個月交接期。時代力量推動制定「政權交接條例」,以規範這期間的諸多政務的交接,以及看守政府的權責分際,確保政制穩定。尤其如同許多先進國家的規範,為了讓新任總統真實掌握國際局勢、確保國家安定,交接期的「國家安全」工作絕對不能有空窗期。因此,我請教楊局長,從1/16大選之後,是否有向準總統蔡英文報告國安情資?是在何時、何地、以什麼樣的頻率進行?

楊局長回答,從1/16選舉結果當晚,便到民進黨中央黨部向蔡英文進行國家安全情資匯報,之後每天都向蔡英文報告。我接著便問局長,現在許多國民黨的委員或是現任官員,反對「政權交接條例」立法,甚至說蔡英文在520之前只是「一介平民」。照這種說法,楊局長怎麼可以把重要的情資去向一介平民報告?他依照什麼法律可以去跟一介平民報告?
楊局長並不認同國民黨所說的蔡英文只是「一介平民」,但是對於去向她報告是依照什麼法律,他支吾其詞,只說是馬英九總統交辦的。我實在很納悶,難道馬總統不交辦,你就不跟新任總統蔡英文報告嗎?就要讓國安情資交接發生空窗期嗎?而且,這麼重要的國安情報資料,馬總統要求你把情資洩漏給誰,你就去嗎?難道馬總統叫你給中國政府,你就拿去給中國政府嗎?
楊局長無法清楚答辯。

其實,在詰問過程中,我們已經清楚看到,重要的國安情報資料的交接、乃至於整個政權轉移,都應該是要有「政權交接條例」的法律依據,這在先進民主國家都有跡可循,台灣不該放任繼續由現任總統依照個人的態度來控制。

【台灣IC與電子兩大產業慘遭中國滲透】

第二個問題我請教楊局長,目前在台灣有那些產業是遭到中國滲透最嚴重的?可不可以舉出三個產業好讓社會大眾也有所警覺,局長只回答了:IC產業和電子科技。既然政府最高情治單位國安局都已掌握了中國滲透台灣這兩大產業最嚴重,政府在這兩大產業卻仍不顧國家安全,一意孤行的要向中國開放,簡直是要把台灣重要產業推向火坑!

【政府曾經掌握人民私生活的資料,在哪裡?】

最後我詢問,過去調查局底下設有「人事處第二辦公室」,也就是俗稱的「人二室」,滲透在各級公家機關、各級學校甚至是私人機構,廣泛地對人民進行監控。內容包括每個人的祖宗八代、交友情況、愛情、事業、閱讀、運動習慣、飲食喜好,也用威脅利誘的方式策動了很多「抓耙子」,對人民的私生活全面監控。直到九0年代才逐漸取消。而在過去一二十年來,這些資料有很大程度遭到銷毀,包括有些政府單位出於善意,希望人民的隱私不再受到政府掌握。
然而,現在「轉型正義」成為台灣重要的議題,參考歐美各國,這些獨裁時期監控人民的資料,其實應該要保留,讓當事人能夠閱覽當時自己被監控的報告,也讓社會反省自由與人權的可貴。因此,我詢問楊局長,在各級政府是否還有留下來的「人二室」資料,局長表示有很多部分已經「處理」掉了,但是還有留著的。我強烈要求局長,不能再繼續「處理」掉,因為這是未來新政府進行轉型正義工作的時候,珍貴的史料,這些都是人民的檔案!局長承諾,只要通過立法程序,將會提交這些文件交由相關單位保管。
這是轉型正義非常重要的一步,我們未來一定全力追蹤!

質詢影片:https://youtu.be/HRVzlbV26_o

  01
林昶佐

回到上一頁