12439177 464035350474368 3810477831374568585 n

林昶佐「攜手建構安全友善的家園」

事情發生了24小時,兒童權益促進協會理事長王薇君女士今天來到時代力量黨團,與我們一起彙整重大的改革方向。近年來,從2012年湯姆熊、2014年北捷、2015年文化國小、到今年的內湖事件,無差別殺人的間隔時間越來越短,其背後原因恐非單純用刑法即能防止。兒童權益促進協會等許多民間團體,對兒童權益保障、被害人的保護、虐童案的研究與預防、高犯罪風險家庭的研究、社工體系的提升都進行了長期的努力,是我們過去長年在推動這些議題的堅實戰友。民間團體長期對政府進行遊說、要求改革,卻很難獲得政府的積極回應。現在我們進入國會,更要好好研議,把過去大家一起打拼的理想成為政策來推動改革。

上午我也參加由台灣少年權益與福利促進聯盟領軍的「關注世代正義連線」記者會。與會老師感觸頗深,表示近幾年類似昨日的悲劇,其實正是社會底下盤根錯節問題的浮現。受僱者的勞動與生活條件缺乏改善,高失業率,青少年對未來感到渺茫,教育體制缺乏對人本、情感教育的提升,許多邊緣青年人難以得到社會網絡應給予的支持,最後走上極端。這些正是許多青年權益倡議團體長年的呼籲。

今年是新國會的一年,我與時代力量的夥伴將彙整長期推動相關議題的民間團體與專家學者們的意見,希望可以把過去人民力促推動的改革方向,一步一腳印來實踐。

  01
林昶佐

回到上一頁