12993599 469369039940999 3183369572272222091 n

林昶佐「推動還權於民的選罷法」

罷免,是憲法保障人民的基本權利。以往選罷法的嚴苛規定,經常讓人民遭遇困難,而有「不能選舉罷免法」之譏。今天,選罷法終於要進行審查了,我代表時代力量,到內政委員會報告本版提出的《公職人員選舉罷免法修正草案》,特色如下:

1.破除罷免高門檻,改採簡單多數決
過去選罷法最為人詬病的,就是提議、連署、投票的超高門檻限制,十分不合理。時代力量根據「410還權小組」的主張,提出下修提議連署門檻、有效同意票數超過不同意票即罷免成立,並刪除提議人不得為連署人的規定。讓人民順利行使憲法賦予人民的政治權利。

2.建置電子連署系統,名冊若不合格可提供補件
為減低人民進行罷免時的資源耗損,以及響應政府機關環保少紙化電子化政策,建置電子系統是未來趨勢。而中選會收到罷免案提議後,發現連署名冊有不合格者,刪除後應檢附理由,並提供第二階段接受補件。

3.刪除現役軍人、替代役男或公務員不得為罷免案提案人
時代力量認為,包含現役軍人、替代役、公務員等,只要嚴守行政中立法,都應該和所有公民一樣,有行使罷免的權利。

4.刪除罷免不得宣傳,要求主管機關負責
「罷免不得宣傳」是戒嚴時期的法律,這種不民主的規定應當消失。時代力量主張不只人民可以宣傳罷免,行政機關還要積極負起宣傳罷免的責任,放寬罷免辦事處的設置限制,並協助人民舉辦「公辦罷免說明會」。且罷免投票可與選舉投票合併進行。

5.延長連署期間
現行制度期間過短形同箝制人民主張罷免權,不利罷免權的推動。因此時代力量主張,罷免立委、直轄市長議員等連署期間,應從30日延長至90日;縣市議員鄉鎮市長等,應從20日延長至60日,鄉鎮市民代表、村里長等,應從10日延長至30日。

  01
林昶佐

回到上一頁