林姿妙涉土開弊案遭起訴 仍堅持參選宜蘭縣長

新聞與聲明

今年一月,宜蘭縣爆發土地開發弊案,現任縣長林姿妙、其家人及縣府多名官員遭檢調約談,檢調並搜索林姿妙官邸、縣府辦公室等處。

經檢調偵查,宜蘭地檢署於昨天(23日)依違反《貪汙治罪條例》、財產來源不明罪、特殊洗錢等罪名起訴宜蘭縣長林姿妙等15人,請求法院將林姿妙母女從重量刑。

根據宜蘭地檢署起訴新聞稿,林姿妙遭起訴的三個部份分別為:「圖利地主免繳稅」、「違法展延建物使用」以及「高額財產來源不明涉及洗錢」。

  • 圖利地主免繳稅

根據起訴新聞稿,林姿妙在2019年8月時,於縣長室承諾1558地號的地主陳正勲,可以幫他免徵112萬元的土地增值稅,並且要另一名地主,前宜蘭縣議員劉石純無償繼續出借98地號土地,作為利益交換。

  • 違法展延建物使用

而劉石純所有的98地號土地,原本是林姿妙2018年參選縣長時的競選總部,原本只核准到當年當年年底,後來林姿妙與地主達成協議後,便一再延展,作為2020總統立委選舉韓國瑜及呂國華的聯合競選總部。

為了達成上述的利益交換,林姿妙不惜違法濫紀,透過女兒林羿伶把建設處長吳姓代理處長找到縣長官邸,要求代理處長協助通過免繳稅。吳姓代理處長在林姿妙的指示下,於事後召開跨局處會議,讓農業處、建設處、財稅局,違法發給1558地號土地農照,讓其免徵土地增值稅,並且積極推動「宜蘭縣臨時性建築物管理辦法第8條」修法,林姿妙在縣務會議通過修法,讓98號地可以被延長使用。

  • 高額財產來源不明涉及洗錢

在檢調偵查過程中,林姿妙也被查出竟擁有高達7800萬的現金,且完全無法說明來源,已涉犯財產來源不明罪。此外,更疑似透過人頭帳戶來洗錢,被依特殊洗錢罪起訴,為國內首位被以此罪名起訴的政治人物。

針對林姿妙目無法紀的犯行,時代力量立法委員 邱顯智與時代力量 林正芳 縣議員參選人/宜蘭市楊坊翔 縣議員參選人 / 羅東鎮,以及呂柏凱 宜蘭市市民代表參選人/第四選區 今(24)日於宜蘭召開記者會,痛批林姿妙濫用職權、違法濫紀,並要求林姿妙退選宜蘭縣長職務,辭職下台。

林姿妙濫用職權、甚至讓沒有公職身分的家人涉入縣政,圖一己之私的行為,不僅敗壞宜蘭縣政,更傷害宜蘭這片由陳定南前縣長清廉執政所奠定的民主聖地。

然而,林姿妙至今仍模糊焦點,不斷用「政治追殺」來回應檢調的指證歷歷。

時代力量要呼籲林姿妙,不要再用空泛口號作為狡辯的藉口,盡快向全體宜蘭縣民交代案情,並說明高達近8000萬元的現金來源為何。

另一方面,中國國民黨對此案也回應,不會因此撤銷林姿妙的提名。既然如此,時代力量也要嚴正地質問國民黨,推派涉貪、瀆職的人參選,難道這就是貴黨認同的價值?難道這就是貴黨想要耕耘宜蘭的心態?

回到上一頁