松山分局黑道之亂 監察院提出糾正、彈劾

新聞與聲明

去年4月發生松山分局黑道之亂,引發社會譁然。經監察委員立案調查後,今(12)日透過新聞稿表示,除糾正松山分局外,四位涉案員警包含前松山警分局長林志誠、中崙派出所所長許書桓、副所長顏敏森、巡佐傅榮光,皆具公務員懲戒法第2條第1款之應受懲戒事由,且有懲戒之必要,因此提案彈劾,並移請懲戒法院審理,以究其重大違失之責。監委更表示,各地員警發生各類風紀事件,警政署應檢討改進。

此次事件源於2021年4月,10名黑衣群眾與楊姓教官起口角而闖入松山分局駐地1樓的中崙派出所,除了大聲叫囂,甚至毀損值勤台公務電腦螢幕。其離譜之處在於,中崙派出所長為包庇同仁竟知法犯法,從聲稱「停電導致監視器沒有錄影」,又改口「不小心將檔案格式化」,最後才承認是「湮滅事證」。除此之外,更荒謬的是,事件發生後警方非但沒有積極偵辦,甚至還安排與砸毀警局設備的黑衣人和解,大動作在分局前召開記者會,與對方公開握手言和,千方百計替嫌犯洗白的行為根本是在踐踏警察尊嚴、讓警界蒙羞。

在2021年5月,台北地檢署偵辦中崙派出所遭黑衣人闖入案偵查終結,依湮滅證據罪嫌處分許姓前所長、傅姓巡佐緩起訴,縱放人犯的顏姓前副所長則是不起訴。不僅如此,10名黑衣人,只有砸壞螢幕的徐男依毀損公物罪起訴。徐男與當時值班員警以8,000元的條件低價成立和解。

從去年5月,上述的「松山之亂」、涉嫌販毒的民進黨政二代趙介佑,利用特權在北投警分局拍攝借提出來的受刑人,更囂張拍照打卡上傳引發的「北投之亂」,到近日民團揭露多位警政高層出入私人豪華招待所一案,再再顯示警紀嚴重敗壞。

但令社會大眾憤怒的是,與黑道一同進出不當場所的警大校長陳檡文僅遭內政部記小過處分,其宣布提早退休且還可領取退休金。「北投之亂」至今真相未明,88招待所案調查已過1個月也仍無結果。警界高層一再陷入黑道風暴,警紀崩壞事蹟層出不窮、屢屢重創警界威信,時代力量嚴正呼籲內政部、警政署,應痛下改革決心,澈底整頓警紀,除秉公追究涉案員警責任,也應加強防範、落實懲罰汰除機制,別讓警界一再發生違法亂紀之事!

回到上一頁