東南水泥拆除事故 凸顯工安嚴重漏洞

新聞與聲明

日前,高雄東南水泥拆除工程發生倒塌事故,造成高鐵及台鐵電塔斷電,嚴重影響清明連假返鄉旅客權益。時代力量立法院黨團今(12)日召開「從東南水泥拆除事故看工程安全漏洞—工程安全總體檢」記者會,由時代力量邱顯智委員、王婉諭委員、立法委員 陳椒華林于凱 高雄市議員,及桃園市中壢區議員參選人林佳瑋,共同要求政府檢討交通設施周邊工程拆除、作業審查規範及建構法人刑事責任體系,以落實公安及勞動安全。

本次記者會三大訴求包含:

  • 檢討《建築法》對拆除工程之規範,並提高罰則,落實工安

依照現行法規,營造新建工程,除技師簽證外,主管機關必須審查才能開工。然而,拆除工程依據「內政部建築物拆除施工規範」卻僅是書面審查,倘若現場監工未妥善把關,就極有可能釀禍。

值得注意的是,本次事故已是東南水泥四個月內的第二次拆除意外,去年 11 月,因工安事故造成工人死亡停工後,高市府勞檢處今年 1 月同意復工,如今竟再發生違反「營造安全衛生設施標準」。此外,東南水泥承包商炯德營造此次更用整體翻倒方式拆除高塔,完全不符合復工計畫,顯見高雄市政府雖核准其復工,卻並未妥善監督。

因此,時代力量呼籲內政部營建署,應該從中央層級檢討《建築法》相關法規對於拆除工程的規範。未來的拆除工程若達到「一定規模、鄰近交通電業等設施」,應該要提高審查強度,以落實工安。

另一方面,時代力量認為現行《建築法》對於承造人、監造人或拆除人等違反工安的罰則過低,應該將罰則提高,以達到要求其落實公共安全並重視自身責任的效果。

  • 重大公共建設周遭應設置公安風險監控機制

近期數起人為因素的電力事故,傷害民生經濟甚鉅,而重要電力輸送設備附近的工程,更是需要高度關注。因此,時代力量呼籲交通部應該針對重大交通設施周圍的工程進行審視,並積極督導,避免再次影響交通電力。至於攸關民生經濟供電的經濟部與台電,也應該要求高壓電塔附近的工程須先通報施工,訂定規範,落實電塔安全管理。

此外,政府應盡速改善工安事故統計資料資訊公開,工安事故案件應納入職災地圖與工安好宅圖,並整合消防、建管、職災等工安事件統計,以 開放資料的方式公開,讓各單位可以隨時掌握可能的風險,以因應和減少未來類似事故的發生。

  • 建構完善法人責任體系,督促企業遵守法律規範

東南水泥和炯德營造過去都有職安導致工人死亡的紀錄,然而,炯德營造在 2019 年發生工安事故被裁罰後,就將代表人由李冠儀變更為李俊德。事實上,這種出事後就變更公司名稱和負責人的案例,早已是台灣工地工安的結構性問題。

這樣的案例,也凸顯台灣的法律規範中缺乏對於法人責任追究的相關規範。在東南水泥拆除事故後,檢察官迅速啟動偵查程序,從營造廠登記負責人、經理到怪手司機,都被列為被告。但是東南水泥、炯德營造等公司法人,在沒有特別法律規定的情況下,卻不用負擔刑事責任,也不會被列成刑事被告。然而,當一個組織有疏失、並因而引起業務人員觸法的公司法人,難道不需要為其犯罪結果負責?

事實上,法人的組織特徵常常涉及複雜的決策程序,難以追到違法行為的實際決策人,造成基層員工要負刑責,但真正下令甚至造成組織疏失的管理階層,乃至於公司的決策結構和組織文化,卻難以追究責任,也就沒有促成結構改善的壓力。如果這些影響重大的犯罪,都是由最基層的人扛起責任,也難怪從來沒有真正系統性的改善。

因此,時代力量呼籲法務部應依司法改革國是會議決議,討論檢討法人的刑事責任,讓法律不再「抓小放大」,也讓法人整體組織和高層願意正視法律責任,摒棄把違法當成純粹經營成本的僥倖心態。

另一方面,時代力量也呼籲交通部、台鐵和高鐵應該考慮,對炯德營造、其負責人和行為人聲請假扣押,以避免避免他們之後脫產,造成這起事故最後求償無門的狀況。

回到上一頁