新聞與聲明

今天,是東京奧運的閉幕日,這場舉世關注的盛事,終於在此刻畫下完美句點。這兩周以來,全台灣都熱血沸騰,許多人每天緊緊盯著螢幕,屏氣凝神的看著國手們的精采表現,為他們的英姿搖旗喝采。感謝參與本次賽事的所有運動員,以及所有幕後團隊的工作人員,謝謝你們的努力與籌備,讓我們得以享受這場精采絕倫的體育盛會。

而回顧這兩週以來發生的種種事件,卻也提醒著我們,目前的體育環境還有許多地方可以做得更好。在激情吶喊過後,我們必須省思,如何能讓體育選手權益得到更完善的保障,並藉由資源的準確挹注,讓運動員獲得更全面的支持,能夠無後顧之憂的專注訓練。

#身體力行支持體育
#使用合法授權影音平台

東京奧運期間,有知名公眾人物在社群平台發布電視轉播截圖,事後被踢爆使用侵權影音的機上盒「安博盒子」收看奧運賽事,進而引發大眾對於收視平台合法性的討論。

我們要呼籲,使用具有侵權影音的機上盒或是APP觀看賽事,不僅損害已付出高額轉播權利金,正式取得授權媒體業者的權益,更使相關從業人員得不到應有的收益,對於運動、影視產業都將造成莫大衝擊。時代力量認為,政府除了應積極宣導支持正版觀念,也必須發揮公權力,要求主管機關針對違法產品進行管制、確實裁罰,別讓行徑猖獗的非法業者,持續戕害我國體育環境。

#尊重選手的個人意志和生涯計畫
#提供選手退役後健全的轉職規劃

這次奧運激起大家的熱烈討論,選手們是否參與下一次的賽事,也成為大家矚目的焦點。我們看到前體委會主委戴遐齡在網路上發起連署,要選手繼續為下一次的奧運拼搏。然而,對選手來說,每場比賽都是一次次對身體、心理的消耗,未來是否繼續為國征戰、是否繼續待在體壇,都是他們的個人決定及規劃,我們只需要給予他們最真摯的鼓勵與支持。

本次東奧選手們創下佳績,各縣市政府透過獎金加碼作為獎勵,但除了發放一次性的獎金,時代力量認為,政府更該做的,是把資源用來培育體育選手、改善體育訓練環境,在選手們的運動生涯中提供更實質的協助,從 #保障選手每月基本收入、 #提升選手以及後勤團隊待遇 等,讓基層有更好發展,對台灣體育才有更正向幫助。此外,褪去選手身分後,政府也應提供健全的轉職機制與退休保障,避免選手退役後的生活陷入困境,同時也才能提高年輕體育好手們,全心投入體壇的意願。

#每一位選手都是台灣的驕傲 
#沒有人需要為比賽結果道歉

這次,台灣的選手們在奧運場上大放異彩,奪牌數創下歷年新高,全民都沈浸在喜悅與榮耀之中。在台灣,無論輸贏,每一位運動員都值得最大力的喝采,每一位選手,都是我們的驕傲。反觀中國,許多網友因為比賽成績不如預期,嚴厲地辱罵自家選手,甚至連為台灣選手加油的台灣藝人,也遭到不理性的中國網友「出征」,種種荒謬的景象,讓人不禁感嘆,奧運的核心精神在於藉由體育賽事,讓世界各國在運動過程中體現友誼、團結和公平競爭的精神,很遺憾的是,中國眼中只有獎牌、只有輸贏,並沒有體認到這樣的珍貴價值。

「台上一分鐘,台下十年功」這句話用在參與賽事的運動員們身上再適合不過,多年的苦練、淚水與汗水交織的努力,往往就為了成就賽場上那發光發熱的片刻。時代力量再次對所有國手們獻上最誠摯的感謝,不只實現了自己的目標與夢想,更讓世界看見台灣運動員的堅強實力。我們也承諾,一定會持續監督政府,確保相關經費都能花在刀口上,並儘速落實體育改革,給所有運動員一個能夠安心訓練、公平公正的體育環境。

回到上一頁