東亞、印太區域和平 台日友好共同維持

新聞與聲明

日本前首相安倍晉三於今年7月初於日本奈良進行街頭宣講時遇刺身亡,日本政府於今(27)日當地下午時間2點在東京武道館為安倍前首相舉行國葬,預計將有4300名貴賓,其中包含美國副總統賀錦麗,共218個國家、地區及國際機構的代表團一同緬懷安倍前首相。而台灣將由台灣日本關係協會會長蘇嘉全、前立法院長王金平以及駐日代表謝長廷代表出席。

安倍前首相生前友台立場鮮明,經常表示對台灣的關心,並數度表達台日友好、主張台灣與日本擁有共同普世價值等語。即便卸任首相一職,安倍先生仍時常關心台灣,並在去年台灣本土疫情最急需疫苗的時刻協助推動日本政府捐贈疫苗給台灣。

在外交方面,安倍前首相挺台力道同樣不遺餘力。於今年二月烏俄戰爭爆發時,安倍前首相公開表示「台灣有事態就是日本有事態」,並高分貝呼籲美國改變「戰略模糊」策略,明確表態捍衛台灣。

安倍前首相種種友台之舉,時代力量感念於心。時代力量謹表示對安倍前首相的敬意與緬懷,謝謝安倍前首相一路以來對台灣的友好。而在維護東亞與印太區域和平的道路上,台日也必將持續友好,攜手合作。

回到上一頁