李明哲被捕5周年 強烈譴責中共濫捕台灣人

新聞與聲明

2017年3月19日,來自台灣的人權工作者李明哲在入境中國時,遭到中國政府拘留,隨後並以「煽動顛覆國家政權」罪名逮捕、起訴。

李明哲在被捕後遭中共判5年有期徒刑,並剝奪政治權利2年。在此期間,中國政府拒絕向外界及李明哲家屬說明其所在地與身體狀況,並且在2018年10月時將李明哲無預警移監,致使李明哲的行蹤與人身安全處於不明狀態。

李明哲的刑期將於4月屆滿,人權團體於昨(18)日在舉行「中國不正關押5年,讓明哲回台灣」記者會,時代力量立委邱顯智王婉諭受邀出席,共同提出「5年期滿,立即釋放」等訴求,呼籲中國當局明確告知家屬李明哲的正式釋放日期,並提供適當的通訊管道,以確保他不因任何理由遭滯留中國。

邱顯智委員發言時指出,中國政府曾經以疫情隔離或執行剝奪政治權利為由,在徒刑屆滿出獄後繼續軟禁政治犯。雖然李明哲的5年有期徒刑將於4月屆滿,但也可能面臨執行2年剝奪政治權利從刑的問題。

邱顯智委員呼籲陸委會預作準備,積極協助李明哲出獄後能即時回到台灣,而除了持續爭取李明哲出獄後可以即時返國外,陸委會也應對「疫情隔離」可能造成的交通障礙做事先規劃。

王婉諭委員表示,自李明哲5年前遭中共羅織入開始,就此失去人身自由,也與家人和失去聯繫,讓外界無從得知他確切服刑完畢的時間。而近2年來,由於疫情影響,家屬和民間團體的救援變得更加困難,中共日益強硬的威權統治,更讓消息變得難以取得。

王婉諭委員呼籲,國際應共同關注、譴責這樣的事件,中國政府也應明確告知家屬,李明哲的正式釋放日期,如期釋放被不法逮捕的李明哲,而政府也應持續給予家屬協助,並且以此案為例,建立完整的個案協助機制。

李明哲被捕事件只是台灣人在中國遭濫捕的冰山一角,目前還有600多位在中國無故「被失蹤」的台灣人,至今下落不明。

在李明哲將刑期屆滿之際,時代力量要再次強烈譴責中共無故濫捕台灣人,並要求中共在李明哲刑期屆滿後立即釋放,讓他能夠回到台灣。此外,我們也將在國會持續努力,要求陸委會向中方了解被關押的台灣人的現況,並提供其家屬必要協助。

回到上一頁