Timeline 20180306 122342

【本會期優先法案】黨團新聞稿 2018-3-6

時代力量今(6)日舉行黨團會後記者會,公布本會期優先法案。主持高潞以用委員說明,待審法案共15項,將於本會期提出的法案共16項。五位立委分別說明時代力量在財政委員會、外交及國防委員會、經濟委員會、司法法制委員會、教育及文化委員會,個別的優先法案。
 
徐永明委員表示,財政委員會在黃國昌委員的努力下方向非常清楚。希望本會期能夠排獵雷艦的總結報告、調閱小組的專案報告,持續追蹤。在兆豐案和慶富案中,能夠發現求償和責任歸屬的釐清,不論是證券交易法和銀行法,都會努力。希望建立強力監督的財政委員會,未來在弊案追查不會因為司法程序告一段落就停止究責。
 
本會期持續留在外交國防委員會的林昶佐委員說,隨著新部長的上任,希望可以看到維持過去改革及開拓新政策的可能性,不管在軍中文化改革與人權保障,都希望新任國防部長能夠持續進行,也希望外交部長用捍衛主體性的方式拓展台灣的國際空間及主權。林昶佐委員說,外交國防委員會將持續推動轉型正義的幾項法案,包含《政治檔案條例》草案在今年審查,落實真相公開,以免檔案公開遭到拖延。過去幾個會期不斷研擬的不合時宜的法令,例如《褒揚條例》部分條文修正草案其中的褒揚內容與對象,將持續推出與努力。
 
高潞以用委員說明原住民族相關的五個草案。首先,《原住民族傳統生物多樣性知識保護條例》原住民族傳統生物多樣性知識是原住民族多元長期互動產生的知識系統,這個知識系統是和環境保育與環境認識息息相關,然而因為原住民族與外界接觸而被作為商業利用。以德國為例,原住民族長期使用的草藥因為有治療肺癌的功用而被製藥廠作為專利,反而剝奪長期使用的原住民族的知識,前幾年製藥廠才撤銷專利權。而原住民族基本法在2005年立法通過,其中第13條揭示對於生物多樣性知識應予保護,但十幾年來沒有提出保護條例且立法通過。
《原住民族土地及海域法》與《原住民族自治法》是執政黨在前幾個會期提出的相關法案,作為在野黨時代力量必須先拋出,督促執政黨推出法案、立法通過。《環境基本法修正案》與《永續發展基本法》的部分,在蔡英文總統向原住民族道歉後,具指標性的部落已落實智慧和生態法則,但法令沒有積極落實,比如執政黨的優先法案環境資源部組織法草案將林務局納入環資部,森林環境資源將會時空凍結,在環保概念下原住民不能在山林生活,但這並不是永續發展的概念。高潞以用委員強調,應在上位的精神和法案去訂定,而非落入個案中的狹隘議論。
 
黃國昌委員說,司法改革是過去很長時間非常多台灣人民公民團體關注的焦點,2010年國會選舉時,時代力量已提出具體政見。雖在去年已召開司改國是會議,但目前推動司改的腳步是「只聞樓梯響,不見人下來」,時代力量不能接受。黃國昌質疑,蔡英文總統520就職演說中迴響最大的段落就是司法改革,但整整四個會期,「新的國會到底通過了什麼樣的司法改革法案?」時代力量因為人數不夠不可能擔任召委,但在司委會時代力量要大聲疾呼,「讓這會期的司委會成為司法改革會期吧!」如果現在不做,難不成要等到2019急忙推動司改法案嗎?黃國昌委員說明司委會在此會期的司改五大法案。首先是《公益揭發保護法草案》,法務部不能再拖延了,官商勾結這麼多弊案,法務部連一個完整的版本都沒有提出。第二是《刑事陪審法》,黑箱密室推出四不像的國民參審條例,與執政黨和社會號召的陪審法距離十萬八千里。第三時代力量也將持續推動友善勞工的訴訟環境,上會期提出的《勞動訴訟程序法》將持續推動。第四是加速、強化淘汰不是任法官的《法官法》。第五是社會大眾批評的假釋制度的改革,權貴在坐牢期間能夠到外役監,甚至在行政作業程序上出現胡景彬這種判刑確定卻偷偷透過假釋出獄的狀況。
 
黃國昌委員補充,時代力量將在這會期推動《海洋污染防治法》。去年德翔台北油汙事件,造成北海岸嚴重汙染,對此公部門投入海洋復育的金額高達5億元,由於立法簡陋無法即時讓油汙行為人負起應盡責任,導致德翔台北消極不處理,行政部門竟然必須透過訴訟方式才能令德翔台北進行賠償。
 
最後,高潞以用委員代洪慈庸委員說明教育及文化委員會的優先法案。時代力量將持續針對基層教育人員與學生權益,以及文化發展、教保、高教轉型以及縮短城鄉差距進行努力。

 

 

時代力量本會期優先法案:
待審法案 (15項):
空氣污染防制法
最低工資法
全民健康保險法第四十一條條文修正草案(護病比入法)
醫療法增訂第十二條之一及第一百零二條之一條條文修正草案(護病比入法)
公益揭發保護法草案
軍中可疑事件調查及賠償條例草案
軍事可疑事件調查委員會組織法草案
陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案(常備軍士官退場機制)
婚姻平權法案
私立學校法
難民法
國家語言平等發展法
集會遊行法
形事陪審法
勞動訴訟程序法
 
這會期將提出的法案(16項):
國家發展委員會檔案管理局組織法部分條文修正草案等(國史館併入檔案局,檔案局改隸屬文化部)
褒揚條例部分條文修正草案
政治檔案條例草案
國立中正紀念堂管理處組織法
國家人權委員會條例
法官法(司法改革)
刑法(假釋改革)
原住民族傳統生物多樣性知識保護條例
原住民族土地及海域法
原住民族自治法
永續發展基本法
環境基本法修正案(增訂原住民族地區條款)
銀行法
公司法
證券交易法
海洋污染防治法

  01
黃國昌

  01  2
高潞.以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁