本土疫情急速增加 醫護確診頻傳

新聞與聲明

本土疫情持續延燒,上個週末連續兩天確診數超過4.4萬人,醫療院所更傳出醫護確診造成人力資源嚴重失衡,凸顯醫療量能已瀕臨崩潰。時代力量立法委員 陳椒華今(9)日召開記者會,針對醫護不堪負荷問題提出建議。

陳椒華委員指出,近期醫院醫療量能緊繃,且中、重診確診者人數持續增加,建議疫情指揮中心應加緊準備醫療資源,包含:

1、增加醫療量能

上個週末,台大醫院企業工會發出求救信宣告失守,未來恐有更多醫院面臨癱瘓。對此,陳椒華委員建議快速增加加強型防疫旅館與集中檢疫所及床位,以及徵召社區醫護人員支援中重症者之醫療照護。建議增加社區PCR檢驗點提供服務,以紓緩醫學中心和區域醫院的醫療緊繃。

2、準備足夠的抗病毒藥物

陳椒華委員指出,目前疫情指揮中心於4月採購70萬份帕克斯洛維德(paxlovid),已到貨55萬份,並發出27萬份。為因應持續暴增的確診數,建議政府加速採購paxlovid、清冠一號等抗病毒藥物,以確保染疫可使用之國人可獲得足夠的藥物治療,維護生命安全。

3、職場群聚風險需重視,加強宣導職場防疫措施

指揮中心已開放打滿3劑疫苗的無症狀或快篩陽性確診者不必匡列隔離同職場工作者,未來恐怕會有更多感染源為職場的確診者。除了企業主必須自行評估職場群聚風險,以提供員工足夠的快篩試劑、分流或遠距等多元出勤方式,避免疫情影響生產與勞工健康外,指揮中心也應重視職場群聚風險,加強職場防疫措施的宣導,以有效防止疫情擴散。

4、擴增加強版集中檢疫所/防疫旅館

據指揮中心5/8公布的COVID-19醫療資源統計表,中央集中檢疫所和地方加強型防疫旅館為52家和43家,空床數則為1905床和1234床,合計3139床,相較上週五少了1105床,由此凸顯確診數持續增加之下,防疫旅館的需求大增。陳椒華委員呼籲,為預防檢疫所級加強型防疫旅館床位不敷使用,指揮中心與交通部應協助各縣市趕緊尋求飯店旅館成為加強版集中檢疫所/防疫旅館,以因應即將到來的確診高峰所需的床位。

5、快篩陽速確診給藥 PCR留給高風險卻快篩陰者

指揮中心日前公布,自5/12起,居家隔離、居家檢疫及自主防疫等3類對象若快篩陽性,經遠距/視訊診療醫師確認後即為確診。然而,其他種類的疑似確診者若快篩陽性仍要出門PCR,除增加病毒傳播機會外,也徒增PCR檢驗負荷。

由於快篩陽顯示已發病多天,若再經PCR確認,易錯過抗病毒藥的48小時黃金期。因此,陳椒華委員建議,快篩陽性者應不分種類即視為確診。將PCR檢驗量能留給高度懷疑染疫但快篩陰性者,特別是高風險族群如幼童、老人、脆弱族群、抽菸者等,讓他們可盡早診治及給予珍稀的抗病毒藥。

回到上一頁