本土疫情再起 請中央盡速訂定明確防疫指引!

新聞與聲明

近期,本土疫情持續升溫,案例數字已連日破百,今日(4/6)更飆升至281例,並有多起不明傳播鏈的案例出現。面對疫情再起,政府目前並未升級防疫措施,而行政院長蘇貞昌日前也拋出「新台灣模式」,以「正常生活、積極防疫、穩健開放」作為防疫的方向。

對此,時代力量要強調,即便台灣社會已逐漸形成防疫方向從「清零」轉為「與病毒共存」的共識,但在沒有明確防疫指引的情況下,讓許多民眾與餐飲業者無所適從,畢竟積極防疫和正常生活是相互牴觸,包含是否能照常舉辦大型宴會或活動?倘若照常舉行,勢必會增加疫情擴散的風險。

而在這波疫情下,快速增加的輕症或無感染症狀的患者高達9成,這些患者是否能採行居家療養的模式,政府應盡速調控醫療資源,以避免疫情熱點縣市的醫療院所及集中檢疫所出現量能不足的狀況。 

另一方面,國內的疫苗施打狀況也是政府迫切需要解決的問題。目前的疫苗接種率,第1、第2劑達到約8成覆蓋率,但在第3劑部分目前僅約5成。尤其是75歲的年長者,是重症和死亡的高危險族群,但僅有70%已完整施打2劑,目前中央或地方政府皆加碼祭出獎勵政策,但仍無法有效提升民眾接種意願。

近期且戰且走的防疫政策,不只會讓民眾無所適從,更會產生不必要的恐慌心理。政府既然多次強調「未來不以清零為目標」,要防疫、經濟並行,時代力量在此呼籲中央政府盡速研議明確防疫指引,讓地方政府有所依循,也讓民眾和各行各業的業者能清楚了解政府的防疫政策走向。此外,疫苗施打計畫也應更積極規劃持續提供民眾疫苗施打的便利性和接種誘因,以利提升第3劑覆蓋率,朝向群體免疫的目標邁進。

回到上一頁