12376731 1669922716581447 2549435452929474315 n

【有時間開記者會「OPEN」,沒人敢出席國會改革辯論會?】

這週日(12/20),就是公督盟舉辦的國會改革辯論會,總計有七個政黨出席。唯獨國民黨,拖了許久,到前天才回應說他們無法出席。原因竟然是:「找不到人」。
然後今早,又看到這幾個國民黨立委召開這個記者會,號稱要組成「透明新連線」,推動國會改革(http://goo.gl/eaFcKs)。
看了差點爆炸。
什麼叫做「找不到人出席」?那這些「新連線」又是什麼?前陣子力倡國會改革的王金平,難道又不是個「人」嗎?
過去這幾年裡面,國民黨阻擋國會改革法案上千次。直到現在選情告急才反以「國會改革」來當作選戰操作。結果王金平繼續在密室中協商宣稱要「公開透明」的改革法案;新生代只敢躲在立法院裡開記者會喊改革,卻連基本的公開辯論都不敢。
在新竹市高喊改革的國民黨鄭正鈐呢?人又跑去哪了?
最諷刺的是,在這個「新連線」中,還赫見顏寬恆名列其中。我們不禁想起2013年的《會計法》修正案疑雲。
當時,朝野黨團趕在會期的最後半小時召開密室協商,火速通過將教授、官員「公款私用」除罪化的《會計法》修正法案。最令人矚目的效應,就是讓「以公款喝花酒」的顏清標,立刻納入除罪範圍。一時舉眾譁然。
後來這段時間,很多人喜歡辯稱:協商是很透明的、很公開的,任何人都可以來參加。
但從《會計法》一案中,這種狡辯的破綻就一目瞭然。依照《立法院職權行使法》,黨團協商本該有詳細的會議紀錄。但這些立委長期公然違法,許多關鍵的協商紀錄都未做紀錄。
查遍議事公報,直到今天為止,都查不到《會計法》的協商內容。顏清標究竟為什麼被除罪化?到今天,我們都不清楚真相。
結果今天,顏寬恆跳出來說要「議事透明化」!說真的,顏寬恆若真要「透明」,第一步請先公開《會計法》一案的會議紀錄!
這些國民黨立委若真要「透明」,請公開地說明為何過去跟從國民黨團的意志,阻擋了1000多次國會改革法案?
你們若真要「透明」,請走上辯論台來接受檢驗!
否則,你們根本沒有資格向人民談任何「改革」。
「國會改革」,是我們參選伊始最核心的關懷。我們始終相信,2016後的國會生態,將使改革是否能夠徹底的關鍵。
這是我們的信念。卻被這些人玩成兒戲。
這種毫無信念的政客、這種政黨,終將被掃進歷史的灰燼。

回到上一頁