26733661 1951254364945910 5297761115939252591 n

【最低工資法及勞基法複決 勞動權益人民決定】中央黨部新聞稿 2018-1-16

時代力量今(1/16)上午由執行黨主席黃國昌及黨團總召徐永明代表前往中選會,遞交「勞基法複決」及「最低工資法」公投案第一階段連署書,分別送出2,278及2,063份,希望能於11/24與九合一大選合併辦理,讓人民為自己的勞動權益發聲。
 
徐永明表示,此次與各地黨部夥伴共同來遞件,一致表達反對勞基法修惡和最低工資法制化的立場,邁出年底公投的第一步。讓所有18歲以上的公民,雖然未必能投縣市長及縣市議員,仍能夠為勞動權益及勞工福祉投下一票。公投的列車已經啟動,就絕對不會停止,呼籲所有的政治人物,特別是年底大選的候選人們,應該站出來清楚表達對這兩項公投案的立場。
 
徐永明認為,面對民意的嚴重質疑,各政黨應再仔細思考一下,是否真要讓修惡的勞基法3/1上路,行政院也應考慮提出覆議的可能性。
 
黃國昌表示,感謝來自全國各地的鼓勵及支持,讓二公投案在短短一天內就完成第一階段連署,所有參與連署的朋友,在捍衛勞權的歷史上一起寫下了註記。他期許中選會能盡快審查通過,切勿仿效公審會過去的刻意拖延及打壓,真正落實公投法補正及打破鳥籠的精神。第三案公民憲政會議也會在達到安全連署份數後送件。
 
黃國昌並宣布,第二階段28萬份連署即刻啟動,希望號召全國各地成立連署點,勞動權益全民決定。連署點的詳細規劃,時代力量會盡快正式公開說明。
 
黃國昌指出,此次勞基法修惡,最糟糕的部分有三點。第一是原本的週休二日被改掉,竟連原本的七休一都保不住,一口氣倒退到十四休二;其次是排班間隔11小時,尚未正式上路就被改為8小時,將導致排班勞工休息不足;最後是這次修法,其中一個理由是「讓想加班的勞工能賺加班費」,結果卻因為修訂第32-1條,造成勞工可能領不到加班費。希望各界尊重人民公投發聲的權利,不要再用「公投未通過要由提案人支付投票費」這類反民主的論調,阻撓真實民意的展現。

  01
黃國昌

  01
徐永明

回到上一頁