智庫說時話:各地大火事故不斷 燒出公安三大問題

新聞與聲明

高雄城中城大火,釀成46死41傷的悲劇,也再度喚起各界對消防公安的重視。但相信許多人也有同樣的疑惑,從去年釀成6死67傷的 #台北錢櫃大火,到今年6月造成4死22傷的 #彰化喬友大火,短短一年多來已經3起重大事故,中央及地方政府每次都說會痛定思痛,為何悲劇卻一再發生?

因此,我們總結近兩年重大火警的慘痛教訓,彙整出三大問題,從誠懇面對問題做起,一起找到解方,並督促政府確切落實。

第一大題,消防安檢足夠嗎?

城中城是一棟屋齡40年,樓高12層的住商混合大樓,1至6樓的商用樓層陸續停業後,「依法」就不用再進行防震及防火的 #公安申報,這些樓層的公共空間也就此堆滿雜物,無人管理維護,成為巨大的公安死角,也是我們在城中城和喬友看到的實況。

於是,城中城最後一次公安檢查是2002年做的,公安申報則查無紀錄。而這次的起火點,正好就是1樓。

但是,法律其實原本不是這樣規定的。

《建築物公共安全檢查簽證及申報辦法》原本規定15層樓以下的建物也要申報列管,但由於 #內政部 當時「體恤」各地消防安檢能量不足,因此1999年又發了函釋,要各地優先列管15層樓以上的建物,之後也要處理15層樓以下的建物。

說到消防安檢,去年通過檢查的錢櫃發生大火後,我們就曾追查,消防安檢為何出現漏洞,結果發現,不僅消防人力依舊吃緊,安檢規定也是一大問題。除了消防員依舊業務繁重,有的縣市甚至仍將「捕蜂捉蛇」交給消防員,大量稽查和複查也徹底填滿消防員時間。

請問內政部,20年前說的消防安檢能量不足,20年後解決了嗎?有餘力全面列管15層樓以下的建物了嗎?

第二大題,危老建築怎麼辦?

城中城屋齡40年,不僅建物老舊失修,更是1995年《公寓大廈管理條例》施行前就存在,18,000棟「沒有強制設立管委會」的大樓之一。這也造成了消防安檢無法落實,不僅找不到人課責,發現缺失後也找不到人改善修復。

透過城中城,大家挖出更多怵目驚心的統計數字。例如:

全國屋齡30年以上的老屋為436萬戶,佔比為49%;

與城中城一樣屋齡40年以上的老屋為254萬戶,佔比為29%;

類似城中城的老舊住商混合大樓,全國約有500棟;

各級政府自1995年開始輔導設立管委會,迄今仍有8000棟未設立。

換句話說,許多國民此刻都在公安漏洞的環伺下工作生活。請問內政部,這樣的公安環境,政府滿意嗎?如果不滿意,具體對策是什麼呢?

當然,要處理危老建築,長期的最佳策略是都更,但實際上都更常常因爲產權複雜而困難重重,即便2017年「危老條例」施行後,截至今年9月的內政部統計,全國僅通過1,783件都更案,相較於436萬戶老屋,實在是杯水車薪,緩不濟急。

在長期的美好願景到來前,政府還是要務實面對短期的處置需求,才能更周全地照顧國民的公共安全及居住品質。例如,《住宅法》第40條規定,各地方政府「應清查」不符「基本居住水準」的住宅,並「得訂定」輔導改善計畫,內政部則是「應補助」地方政府去執行上面提到的清查及改善工作,以確保民基本居住水準。

請問內政部及各地政府,對於436萬戶老屋,或我們保守一點,對500棟類似城中城的危老住商混合大樓,是清查輔導的多,還是視而不見的多?

第三大題,弱勢居安誰來顧?

城中城是鹽埕區著名的「鬼樓」,這類危老大樓附近還有很多棟。這些既不舒服也不安全,讓外人敬而遠之的鬼樓,卻是許多弱勢民眾唯一的棲身之所。

不是非得住在那樣糟糕的危老建物內,而是別無選擇。

以高雄為例,依據一份2006年的社宅需求調查,需要社宅的弱勢民眾有5萬多人。我們就假定15年來這個數字沒有上升好了,高雄目前有多少戶社宅呢?241戶。供需落差之大,相信大家一目瞭然。

沒有社宅,可以租屋。但根據租房網站統計,全國各縣市今年的租金漲幅高達8~12%,近五年的租金漲幅則為20~30%。當租金水準隨著房價飆漲,只會讓原本就難以負擔租金的弱勢民眾,更加別無選擇地繼續住在危老大樓裡。

要讓居民遠離這些巨大的公安漏洞,真的需要中央與地方政府的緊密配合,透過長期政策和短期措施的多管齊下,從消防安檢、都更推動、社宅加速、弱勢扶助、租金補貼等面向同步努力,才能更完整地確保國民的基本居住水準及公共安全,我們也才不用再看到悲劇一次次上演。

 

回到上一頁