普悠瑪事故三週年 事後公安意外持續不斷 交通部和台鐵空口說白話的改革誰會相信?

新聞與聲明

台鐵普悠瑪事故發生至明日就要滿 3 年了,當年事故發生後,交通部跟台鐵大喊全面改革的結果,卻仍造成太魯閣號事故及許多大大小小的行車意外事故、多次軌道斷裂及設備故障等情形。舉例而言,至今台鐵各級列車及軌道上的列車自動保護系統 (ATP )相關設備,一樣經常性故障。發生如此重大的事故後,今年又再度發生太魯閣號事故及大小行車事故,台鐵繼續苟且行事,不禁讓國人懷疑政府改革的決心到底在哪?

時代力量立法院黨團邱顯智委員、立法委員 陳椒華及王婉諭委員,於今(20)日邀請普悠瑪事故家屬董先生以及林小姐共同召開記者會,指出普悠瑪事故屆滿 3 周年,台鐵在行車安全管理上仍有諸多缺失,以列車自動保護系統(ATP)為例,相關設備三年內故障比例仍未任何改善,截至今年9月故障件數達341件,無法看見台鐵改革之決心。

針對王國材部長六月時,公布台鐵今年即將完成安全管理系統,由第三方單位來檢核的「台鐵的安全管理評鑑」,原訂明年第一季就要正式啟動。但時代力量黨團於 9 月 30 日發函詢問,此第三方安全評鑑的「預計目標、完成事宜及相關期程」,快一個月過去,交通部根本置之未回。台鐵至今也未提出相關內容。

時代力量希望行政院蘇院長、交通部王國材部長可以正視安全問題,儘快地清楚向全國國民說清楚、解釋明白,即將上路的台鐵總體評鑑的第三方安全評鑑計畫,究竟如何評鑑、評鑑內容,以及完成期程,完備台鐵的安全改善機制,勿再避重就輕來掩蓋缺失,痛定思痛,徹底改革,保障國人鐵路運輸安全,給國人一條安全回家的路。看

回到上一頁