新聞與聲明

自中選會日前宣布今年828公投延至12月18日,時代力量以及其他在野黨立即提出希望立法院召開臨時會,以修改《公民投票法》。自此之後,不在籍投票方式立即成為朝野各界修法焦點。

不在籍投票有多種形式,包括「移轉投票」、「電子投票」與「通訊投票」等,不論最後所採行的形式為何,都需要相關配套措施以及完善規劃,方能妥善施行以及避免弊端發生。

在考量推動不在籍投票制度所需時間後,時代力量認為應先採行更動幅度最小的實體投票方式,以期能順利並優先推動制度改革。時代力量立法院黨團於 2019 年,即已提出「#移轉投票」設計的不在籍投票專章,亦即讓戶籍地設於A地的人,可在工作地或生活所在地的B地進行投票。然而很遺憾時代力量當年提案遭到擱置,直到此次公投因受疫情影響延期舉辦,才讓各界正視推動不在籍投票方式確有其必要與急迫性。

在野各政黨皆針對《公投法》修正草案各自提出不同的版本,網路上卻散佈謠言,蓄意將時代力量所主張 #移轉投票的不在籍投票方式,與國民黨所主張的通訊投票混為一談。為端正視聽,避免繼續以訛傳訛,以下將說明時代力量所主張《公投法》之修正草案重點。

➡️ 主張修改《公投法》第 23 條,解除僵化的固定時間投票日,讓公投日期有因應重大事件調整日期的空間。

➡️針對《公投法》第 25條 #不在籍投票提出相關修法

公投為民眾直接針對公共議題表達意見的方式,為使因工作或就學而離開戶籍地的民眾方便投票,時代力量增訂以#移轉投票方式為核心的不在籍投票專章,進而提升民眾投票意願。

時代力量提出的不在籍投票專章中,明確指出適用移轉投票方式的對象為:

  • 依法申請到戶籍地以外的縣市投票者(移轉投票)
  • 投票所工作人員,可於工作地之投票所投票。
  • 在營服役之軍人;執行勤務之警察;因疾病、身心障礙、生產或受傷而不良於行者;在監服刑但未褫奪公權者,得申請不在籍投票。

時代力量黨團雖於昨(6)日向立法院再次遞交時代力量版本的《公投法》修正草案,並積極爭取將時力黨團版本的《公投法》修正草案納入臨時會議程之中討論。然而很遺憾的,於今(7)日談話會中,其他在野黨拒絕將時力黨團版本《公投法》修正草案納入該黨所提臨時會議程,同時,民進黨以人數優勢否決召開臨時會。

在此,時代力量再次強力呼籲朝野各政黨應儘速面對現行《公投法》的問題,以及紓困孤兒與疫情下租賃關係調整等民眾所關心的切身需求,儘速召開臨時會,切莫讓正值受苦於疫情的民眾,卻因執政黨的人數優勢而遭到漠視。

回到上一頁