時力政情報告—1218四大公投之重啟核四

新聞與聲明

四大公投即將在本月18日舉行,時代力量向來主張公投所揭櫫重要意義之一,即是於投票之前,透過正反雙方對社會所揭示的資訊,再經由公共的討論與對話,讓議題更清楚,也讓整體過程會讓民主價值更進一步深化。

為更能理解四大公投案與1218公投整體議題,民意趨向為何,時代力量智庫透過民調,經由民調結果來檢視整體社會對公投的意見與態度。

接下來我們將以「一天一公投主題」系列,來深度解析民調結果。今日先從「重啟核四」之調查結果來分析。

➡️ 調查題組:重啟核四

在重啟核四題組上,時代力量調查面向聚焦在

1. 對核四在2014年進入封存前狀態理解的正確程度

2. 對核電的理解

3. 對核能安全的想法

  • 核四廠2014年進入封存前的狀態

雖然有31.1%民眾表示「核四當年尚未完工,而且還有許多安全問題要克服,至少還需要7年來興建和驗收,才能發電」,但同樣也有近3成民眾認為核四已完工,顯示對核四廠在2014年進入封存前的工程進度,並非所有受訪者皆已經是理解正確。

  • 核能發電是不是綠能

有高達62.0%認為核能發電不是綠能、27.8%認為核電是綠能。

  • 調查民眾對於核能安全的想法

有49.6%民眾認為「雖然有許多國家使用核電,但台灣的斷層和地震都多,讓人有安全疑慮」,12.2%表示「雖然有許多國家使用核電,但對台電的安全把關沒信心」,顯示#近6成2的民眾對核能安全有疑慮。

另外,有31.1%認為「核四當年尚未完工,而且還有許多安全問題要克服,至少還需要7年來興建和驗收,才能發電」,有27.5%表示「許多國家仍在使用核電,台灣的三座核電廠也從未發生核災,核四當然也安全無虞」。

從上述客觀的民調數據來看,無論是從天然的地質因素,還是人為方面對台電安全把關的信心程度,有高達6成的民眾對台灣的核能安全沒有信心。

含臺大地質系及中研院地質所的教授都曾表示,目前的核四再補強也無法應對已知的地層結構威脅,而核四廠距離雙北首都圈不到30公里又鄰近都會區,臺灣實在沒有能力承擔任何一點閃失。

除此之外,核廢料的中期貯存及最終處置選址,長久以來都是地狹人稠的台灣,無法解決之難題,而核四長期反覆復工停工,2014年封存前尚未完工,也未通過驗收。

基於上述科學面、事實面等資料,台灣真的沒有本錢再繼續使用核電,核四該做的是拆除解編,絕非重啟商轉。

時代力量多次強調公投的精神應是「充分參與、理性投票」,面對重大公共政策議題,每個人都應該以謹慎思辨的態度,在公開且正確的資訊之下來進行理性決定。

上述結果再次呼應時代力量之主張,不論從科學角度、安全檢測、預算效益來看,核四完全沒有重啟的條件。沒有核安就沒有核電,綜合以上這些資料,在無法確認核四重啟的風險和效益之前,時代力量反對核四重啟商轉。

回到上一頁