時力政情報告—1218四大公投之珍愛藻礁

新聞與聲明

距離1218四大公投日僅剩一週的時間,時代力量「一天一公投主題」系列文章也將進行到最後一項公投案,同時也是四項公投之中最後成案的主題—珍愛藻礁。

調查題組:珍愛藻礁

關於藻礁議題,我們從政府提出的三接替代方案與對台灣電力發展的面向切入,希望更進一步了解民眾對能源議題的想法。

  • 民眾對於政府所提出的「三接外推方案」理解程度

關於政府目前提出「三接外推方案」的敘述,有35.6%民眾「沒聽過三接外推方案」、27.9%表示「政府今年提出,但還不知能否通過環評」。

  • 對於台灣電力發展的看法

有50.0%民眾表示「台灣目前不缺電,但未來可能缺電」、33.4%表示「台灣已經缺電」,認為台灣目前不缺電,未來也不會缺電的則有12.4%。

針對上述民調結果可得知,有3成5的民眾不知道三接有外推方案,另外2成4對政府目前提出的三接外推方案「事實資訊」有誤解,認為三接外推已通過環評審查,知道且能正確指出替代方案的民眾僅有2成7,顯然多數民眾未能清楚知道政府所提出的三接外推方案。

在多數民眾尚未完全理解的情形下,顯示三接外推方案或甚至第三天然氣接收站選址於桃園觀塘一事,嚴重欠缺資訊公開揭露及公民參與等民主程序的落實。而這也是這次保護藻礁事件延燒成「粉紅風暴」的關鍵。當政府輕視政策或開發案形塑過程中的公民參與討論及資訊公開,選擇以粗暴方式扼殺民意,最後只是讓公民團體與政府站在對立面,使得抗爭越演越烈。

時代力量再次強調,面對原址外推方案公民團體有諸多疑慮,我們要求政府針對三接進行完整評估與資料公開,同時多次要求政府須召開類聽證會的形式,讓雙方可以就現有爭點做清楚且理性的討論,但遺憾的是政府始終僅隔空對民團喊話,未能真切地開啟溝通。

面對台灣電力發展的議題,國民兩黨執政過程中的經濟部,為了配合工業用電的無止盡成長,從過去不蓋核四會缺電、不蓋深澳電廠會缺電到現在所說的不蓋三接會缺電,論述基礎都是建立在經濟發展上,因此經濟部長王美花才會在日前說出每年用電成長2.5%以上的言論,然而經濟部次長曾文生在今年10月也曾說過,減碳最好的能源是「節能」,「能少用一度就是減一度電的碳排,減少能耗、提升能源效率是達成碳中和的首要任務。」

時代力量期盼執政黨勿繼續以「缺電」為恐懼動員,政府應該要做的是負起責任,公開相關能源評估數據,加強節電政策及抑制工業用電成長,回歸公投初衷──讓公民基於資料與數據進行公投議題理性討論,廣納全民共同參與能源轉型的路徑。

回到上一頁