時力出擊 翻轉基隆! 基隆市長參選人 陳薇仲

選舉公告

四年前,陳薇仲 基隆市議員參選基隆市安樂區議員時說:「邀請每一個在不同路途上擺盪的基隆人,能匯聚我們的想望。或許能有一天,我們將不再盼望著更快速地離開,而是期待在回家的路上和彼此相遇。」

這些年,薇仲秉持參政初心,在議會監督市政、為市民關心的議題發聲,更在地方成功推動許多進步價值的政策。

  • 主張議會公開透明,自己的稅金自己用。薇仲是基隆第一位開放議員的建議款進行參與式預算的議員,讓基隆市安樂區的在地朋友針對地方所需建設提案並進行投票,拿回決定自己的稅金的權力,讓建議款不再只是議員的小金庫!
  • 倡議交通平權與人本交通改革。同樣身為每天早出晚歸為了求學、工作通勤超過十年的資深跨縣市通勤族,薇仲要求市府必須對基隆市公車提出具體改革項目,以連結未來十年重要的軌道運輸——基隆捷運,建置完整的公共運輸,透過從體質的根本改善基隆以私人運具為主、沈屙已久交通問題,讓基隆7萬名的跨縣市通勤族可以在疲憊的工作與通勤後,回到基隆、這個「家」能有更好的生活品質。
  • 守護基隆山海,力推「能源轉型正義」。看見台電在外木山填海造陸興建天然氣接收站(四接),將嚴重破壞海岸生態與漁業,用永久破壞海洋的最糟方案來換取電廠轉型。薇仲從議會提案到街頭發起連署,邀請所有基隆市民,一同阻止台電和基隆市府以能源轉型之名行破壞環境之實,依山傍海而生的基隆人需要站出來,展現捍衛環境的決心。

四年後,陳薇仲參選基隆市長的聲明:「我想邀請每一位基隆人,讓我們在回家的路上相遇,一起匯聚我們對於這座城市的美好想望,和我一起打造一個屬於我們的美好基隆。​」

陳薇仲,一位和大家一樣為更好生活奮鬥的基隆青年,在此邀請各位市民朋友能與她共同並肩前行,薇仲將以友善、平等、開放和參與的精神,與市民們一起共創一個友善宜居的基隆,成為一位真正從市民出發的市長,讓基隆成為為所有基隆人而生的城市!

「山海共好,宜居港都」九大市政願景💡

一、以人為本交通平權×大眾運輸改革:平價便利公車系統,完整通暢人行空間,基隆安全便利大步走!

二、居住正義×平權友善×宜居城市:建置買得起住得好的宜居基隆,用友善多元開放共創繽紛基隆!

三、安心生養×在地安老×青年發展:社區協力在地安老、幼托公共布建,多元管道支持青年發展!

四、多元教育×適性發展:全齡教育引入多元資源支持適性發展,整個山海港城都是教室!

五、特色港都×文化紮根:文化脈絡梳理深度紮根,打磨山海港都亮點,基隆榮光再現!

六、青年創新×永續經濟:各行各業勞動保障,用社會創新與企業、青年架構產業新模式!

七、公民參與×數位治理智慧城市:強化政府數位治理,邀請市民共同打造民主友善開放港都!

八、山海共好×生態城市:生態設計準則打造生態城市,多山又近海基隆真正與山海共好!

九、氣候治理×能源永續×韌性城市:省下一座接收站計畫:全球在地化氣候治理,因地制宜永續能源,海港基隆迎向世界!

回到上一頁