時力七天假:言論自由日 珍惜得來不易的民主自由

新聞與聲明

今天是言論自由日,也是時代力量七天假之一。自從2016年《勞基法》七天假遭到刪除後,時代力量選擇七個具有特殊意涵、紀念價值的紀念日放假一天,表示我們對於勞動權益及這些節日的重視。此外,時代力量也推動《國定假日法》立法,希望能讓這些有特殊意義的日子能成為台灣的國定假日。

言論自由日,是為了紀念黨外政論雜誌《自由時代周刊》創辦人鄭南榕先生。33年前的今天,鄭南榕拒絕因刊登台灣新憲法草案遭判亂罪起訴逮捕,在雜誌社內自囚71天後自焚身亡。

鄭南榕在威權時期挑戰政治禁忌,為台灣獨立和民主自由發聲,並為「百分之百言論自由」的價值殉道。將他殉道的4月7日定為言論自由日,不但提醒我們眼前的民主自由是前人用汗水、鮮血甚生命奮鬥而來,更重要的是提醒人民對威權的批判和省思。

言論自由是民主社會的基石,是促進國家進步的動力,現在的台灣社會雖然和過去的威權時代有了極大的轉變,但仍留下許多具威權色彩的法律規範。

為此,時代力量自2016年進入國會以來就不斷為言論自由努力,我們在第九屆和第十屆國會都提出《集會遊行法》修正案,要求刪除現行集遊法禁制區、主管機關享解散命令之權的條文,讓具有威權思維的管制法案,能夠真正地保障人民集會自由。我們也呼籲立法院應該盡速處理這項修法,落實保障人民集會遊行的自由!

回到上一頁