Img 0868

時代挺青年 青年創時代:內湖南港立委參選人林少馳加入時代力量記者會

【內湖南港立委參選人林少馳加入時代力量記者會】

曾經參與港湖區割闌尾團隊「正元手術房」的林少馳,自罷免運動以來,便投入代議民主與在地議題,今(10)日宣布加入時代力量,希望繼續以在地青年的角度積極參與政治、凝聚地方的公民力量,時代力量則表示歡迎與期許,將全力支持割闌尾團隊繼續深耕台灣民主,並扮演號召年輕人為台灣政治改革站出來的關鍵角色,並且為時代力量向在地選民爭取政黨票的支持。此外,在內湖南港區目前有多達十位參選人角逐的局面下,林少馳團隊與時代力量也呼籲在野進步勢力能夠彼此整合,若能夠促成這次整合、擊敗中國國民黨與親民黨推出的李彥秀、黃珊珊,林少馳也不必進入整合,並將全力支持整合後的人選。

時代力量主席團執行黨主席黃國昌表示,318運動後由割闌尾計畫發起的罷免行動,為落實罷免權寫下歷史的新頁,也成為公民運度的重要典範,林少馳團隊承接這份動能和理念,希望加入時代力量共同努力,時代力量沒有理由拒絕。

不過,黃國昌也指出,時代力量本次投入2016選戰的最大目標,就是讓在野的進步力量能在新國會取得過半席次,讓國民黨失去半數優勢,來推動過去遭到阻滯的改革。雖然在與林少馳團隊討論的過程中,林少馳曾表示,港湖目前有十組候選人角逐,為什麼林少馳就不應參選?但基於黨對於港湖區選戰的期許,時代力量更期待在野進步勢力能夠團結、勝選,擊敗由國民黨與親民黨提名的李彥秀與黃珊珊。

對此,黃國昌提出呼籲,希望港湖區能夠整合出一組代表在野進步力量的候選人,若能促成整合,不必然要包括林少馳,且時代力量與林少馳團隊都會全力支持整合結果。林少馳在港湖區的參選,代表時代力量對這群年輕人深耕地方的認同與支持,也因此,林少馳團隊會以拓深港湖區的公民意識、推廣時代力量的政策理念,以及為時代力量爭取政黨票支持為核心目標;黃國昌對於林少馳團隊的體諒與努力,表示感謝,也請友黨不要擔心。

過去和林少馳一起投入罷免運動的「正元手術房」代表曾光志、割闌尾計畫發起人台北林先生今也到場祝福。曾光志表示,從2月14日蔡正元的罷免投票後,參與港湖割闌尾的青年朋友就一直在思考,如何延續這股力量,讓人民的社會行動與政治參與能夠更加蓬勃,而走進國會、推出能代表運動理念的民意代表,也是重要的事情。他很高興「土生土長的港湖人」林少馳能繼續在地方耕耘,為割闌尾的民主訴求,創造更強的在地動能。

台北林先生則在今天邀請林少馳簽署由割闌尾計畫、島國前進所共同提出的立委參選人承諾書,要求支持修改《選罷法》、補正《公投法》等對台灣代議民主影響深遠的訴求。林先生指出,事實上,這份承諾書在本屆立法委員任期內就已提出,只是未能獲得實質的改革結果,期待透過2016新國會的新血注入,能再次推動、順利修法。

有關媒體朋友詢問是否仍有「提名」林少馳的問題,黃國回應說,過去就曾公開表示,依現行法規,為了提出不分區立委,必須登計十席區域候選人。時代力量已經與林少馳團隊溝通過,若林少馳要爭取個人選票,時代力量只能給予祝福,讓林少馳全力衝刺;若林少馳披上時代力量戰袍,則要爭取的就是政黨票的支持。時代力量的立場是,在港湖區,若能整合出一組在野勢力,時代力量與林少馳都會全力支持,不要讓黃珊珊或李彥秀當選。

媒體朋友也詢問,是否會在與社民黨進一步討論說明,避免相關疑慮?黃國昌則說,面對港湖區有十位參選人的現狀,當林少馳在討論中問及為何自己不能參選時,黃國昌也感到難過與虧欠,只是站在黨的立場,仍然希望能有一組能夠擊敗黃珊珊、李彥秀的候選人,若能整合成功,時代力量、林少馳將全力支持。林少馳在港湖的參選,代表他將在地方宣揚時代力量的理念,另方面,則代表時代力量對港湖區這群年輕人的承諾,將在選舉期間乃至選後,繼續提供資源,讓他們能繼續推動相關的工作,因此,也請其他政黨的朋友,不必擔心。

回到上一頁