Ww2

【時代國際特搜8】緬甸 全國民主聯盟NLD 與 翁山蘇姬(下)

2008年緬甸軍政府開始所謂的「民主」改革,並在2010年舉型國會大選。
不過全國民主聯盟此時還是非法組織,無法參加選舉。
最後在充滿舞弊的情況下,由軍人支持的「聯邦鞏固與發展黨」成為最大黨。

直到2011年底,全國民主聯盟才被允許重新合法註冊並參加未來的選舉。
2012年,緬甸議會舉行補選,解除軟禁的翁山蘇姬與合法的全國民主聯盟,繼1990年後首度投入了選舉。
再補選的45席中,全國民主聯盟幾乎橫掃地拿下了43席,當選的當然也包括翁山蘇姬,
全國民主聯盟成為了緬甸聯邦議會第二大黨與最大的反對黨。

當選議員的翁山蘇姬也在2012年至泰國曼谷訪問,這是他從英國求學結婚後返回緬甸投入政治24年來首度出國,
也在這一年翁山蘇姬才到挪威奧斯陸領取她1991年獲得的諾貝爾和平獎。
2012年緬甸政府也首次允許了民眾舉辦大型活動紀念「8888民主運動」。
2015年初,緬甸總統登盛批准修憲公投。
事實上全國民主聯盟一直極力推動修憲,2014年就擬定修憲請願書並募集500萬份簽名,
目的是削弱軍人立法權以及降低修憲難度。而修憲公投最受矚目的,莫過於翁山蘇姬參選總統的資格。
因為現行憲法規定,有外國籍家人者不得擔任正副總統,而翁山蘇姬的丈夫及兩個兒子都是英國籍。

修憲公投雖然已經確定,但能不能成功還是未知數,
儘管如此,其實翁山蘇姬在2013年就表示過,將角逐2015年總統寶座,即使憲法禁止也要參選到底。

公投即將在今年五月舉行,全國民主聯盟與翁山蘇姬的努力,能不能帶領緬甸更加民主化,五月公投與總統大選可能就可以揭曉。

回到上一頁