Content 10974697 903566129714744 2363428149406370514 o

【時代國際特搜5】西班牙 「我們可以」黨 Podemos

2014年的歐洲議會選舉,對西班牙人來講,最驚奇的莫過於Podemos的勝利。
Podemos拿下了8%的選票,西班牙54席中的五個席次,最重要的是他們只成立了四個月!

Podemos的創辦人Iglesias是政治學教授,不僅如此他對法學、電影、傳播、精神分析都有研究,也是電視政論節目的常客。
才36歲的Iglesias可說是個十足的左翼青年,曾經是西班牙共產黨的青年黨員,反對全球化運動。

Podemos黨成立的由來要回到2011到12年之間,西班牙發生的示威抗議「15-M運動」又稱為憤怒者運動。
15-M運動是抗議歐債危機後的緊縮政策、西班牙的高失業率、傳統政黨政治的腐敗等等的反資本主義左翼運動。
抗爭蔓延西班牙58個城市,西班牙媒體更統計這場運動有650萬到800萬人參加。
在一連串的抗爭浪潮後,2014年一些運動者、學者教授和知名人士,成立Podemos這個新的左翼力量來延續抗爭力量和實踐抗爭訴求。

Podemos善用社群網路,極力實踐由下而上的直接民主,所有成員可以在網路上提出政策、黨的目標、結構,然後投票。
自成立以來他們已經針對大大小小的議題進行超過4萬次的網路投票了。
他們也積極在各個社群網站、論壇建立政治討論思辯的場域,透過激烈的辯論來生產新的政策。

Podemos還在在網路上公開黨的決策文件和財政支出,同時利用網路群眾募資平台來募集金費。
2014年六月,他們就用網路投票選舉黨主席,吸引了5萬5千人投票。
而公民會議也投票決議出提升公共教育、打擊貪腐、居住權、改善公共醫療措施、解決國債問題為黨的核心目標。

Podemos毫無疑問地在西班牙颳起了一陣旋風。
Podemos目前是西班牙成員第二多的政黨,他們再成立20天時,就募集到了10萬人,現在更是超過30萬人了。
Facebook粉絲專頁按讚人數在2014年五月到七月之間從10萬成長到60萬,現在已經快要到達百萬讚了。
歐洲議會選舉完當天Podemos更是西班牙Twitter熱門話題第一名。

2014年歐洲議會選舉,Podemos得到8%的選票,拿下54席中的5個席次。
他們其中一句競選口號是:「你上次滿懷希望的投票是何時?」(when was the last time you voted hopefully)。

選舉結果顯示不少的西班牙人將希望寄託在他們的身上。
Podemos的閃電來襲,帶來了西班牙的新希望、腐敗政治的新氣象,社群網路的新方法,
這股潮流就如同它的名字一樣告訴西班牙民眾,Yes We Can!

回到上一頁