Pp

【時代國際特搜3】瑞典 海盜黨 Pirate Party

在2006年的議會選舉,瑞典海盜黨雖然沒有獲得席位,但成為了瑞典多黨制下的第十大黨。
2009年瑞典海盜黨則在歐洲議會瑞典20個席位中搶下了兩席
海盜黨發源於瑞典,名稱是取自瑞典民間反版權組織「海盜署」,以及由海盜署所成立的「海盜灣」;
「海盜灣」是網路使用者所熟知的世界最大BT種子伺服器。

海盜黨的三大主張為改革版權法、廢除專利、尊重隱私。他們認為版權制度已經過時,
只會製造壟斷而無法保護作者,同時限制了很多創造性工作,所以應該縮短版權保護的時間,
專利制度多被大型公司所掌握利用,這樣的制度根本和鼓勵創意無關。
海盜黨同時支持網際網路上檔案互相分享合法性,他們認為所有非商業用途的行為都不應該被版權所限制。

整體而言,海盜黨的自我定位是在政府、商業腐敗環境下的公民權利捍衛者。
在2006年的議會選舉,瑞典海盜黨雖然沒有獲得席位,但成為了瑞典多黨制下的第十大黨。
2009年瑞典海盜黨則在歐洲議會瑞典20個席位中搶下了兩席。
2009年,海盜灣網站經營者被瑞典政府判刑風波,使得海盜黨的的黨員人數爆炸性的成長,
從判決前的一萬五千多人激增至五萬人,海盜黨成為了瑞典人數第三多的政黨。
海盜黨也積極組織青年,青年海盜Young Pirate是瑞典最大的青年政治團體。
身而為關心科技、網路的政黨,2010年海盜黨宣布無償提供「維基解密」新的伺服器,並由海盜黨的工程師負責管理和維護。

海盜黨的理念雖然不受到主流政府與大型企業歡迎,但在世界各地仍獲得許多民眾的認同。
世界上已經有超過40個國家擁有海盜黨或正在組織海盜黨,
也成立了「海盜黨國際 PPI」來整合、協調海盜黨們及協助新的海盜黨成立。
包括奧地利、捷克、德國、西班牙、瑞士等國的海盜黨更已經投入了地方性或全國性的選舉。
2011年德國海盜黨獲得了9%的高支持率成功進入柏林議會,2014年德國海盜黨則是繼瑞典之後,又成功在歐洲議會上搶下一席。

另外,值得一提的是,
2012年台灣有人申請「海盜黨」,卻被以違反海盜罪、組織犯罪條例等理由給駁回,十分不可思議。
這也是40幾個海盜黨活動的國家中,唯一被明確拒絕的案例。

回到上一頁