Mm

【時代國際特搜15】蒙古國 從一黨到多黨

2012年,蒙古國國家大呼拉爾(國會)選舉,民主黨獲得31席以些微的差距,成為新的最大黨;
原本的執政黨蒙古人民黨則大幅下滑了20個席次,從上次的45席跌落到25席。
由兩個新政黨蒙古人民革命黨與蒙古民族民主黨組成的政團「正義聯盟」則一舉獲得了11席,
成為第三勢力,另外公民意志綠黨也獲得了兩個席位。

新的最大黨民主黨獲得籌組政府的機會。
在2012年由14位民主黨成員,加上正義聯盟和公民意志綠黨的五位成員入閣,共同組成了聯合政府。
到了2014年,因經濟情勢下滑,總理遭到彈劾,新的內閣加入了反對黨蒙古人民黨,
由10位民主黨成員、6位人民黨成員以及3位正義聯盟成員組成聯合政府。

蒙古在1921年受蘇俄的扶持下宣布獨立,1924年廢除君主立憲,成立「蒙古人民共和國」。
早期深受蘇聯的影響,政黨政治上則是由蒙古人民革命黨(後改名蒙古人民黨)專政。

到了20世紀90年代,隨著蘇聯解體,國際局勢的改變,蒙古也產生了改變。
1989年蒙古街頭出現了半世紀以來第一場非官方組織的示威遊行,訴求民主改革,
反對黨也接連的出現,這場不流血民主革命,促使了專政的人民革命黨開始進行民主化工程。
制定新憲法確立民主主義政治,設立目標為建立人道主義的公民民主社會。
並且更改國號為「蒙古國」、施行總統制、承認多黨制、實施市場經濟,使蒙古開始邁向現代化。

蒙古沒有像一般國家一樣經歷政權更替、流血衝突下進行改革,而是在失去蘇聯依靠的情勢所逼狀況下推動改革,
因此人民革命黨仍繼續執政到1996年才進行第一次政黨輪替。
接替執政的是緣起於民主革命時期的政黨,由蒙古民族民主黨和蒙古社會民主黨組成「民主聯盟」。
到了2000年,蒙古民族民主黨、蒙古社會民主黨、民主復興黨、蒙古宗教民主黨、民主黨合併成為現在的民主黨。
民主黨除了贏得了2012的國家大呼拉爾選舉,2009年與2013年的總統大選也都獲得勝利。

蒙古從社會主義專制走向民主,從一黨走向兩黨、多黨,第三勢力也能獲得席次與政治實力。
政治雖然日趨穩定,但是經濟上仍然屬於相對落後,人均GDP排名一直都在世界110名左右,
面對中國、俄羅斯兩大經濟、軍事強權的環伺,蒙古國如何謀求生存,一直是冷戰結束後蒙古政府最大的課題。

回到上一頁