Ll

【時代國際特搜13】獅子山共和國 血鑽石後的民主

自2002年結束長達11年的內戰後,獅子共和國終於在2012年首次自行舉辦了全國大選。
前兩次的選舉都是由聯合國介入籌辦的。

2012的選舉,全民國會黨APC的Koroma以58.7%的得票率連任總統成功,打敗了屬於獅子山人民黨SLPP的Bio。
全民國會黨除了成為執政黨,在議會中也拿下最高的67席,而獅子山人民黨雖然落敗了,不過也拿下42席並成為國會唯一的反對黨。

獅子山共和國是全世界最貧窮的國家之一,2006年的人類發展指數甚至全球倒數第二。

1991年革命聯合陣線發起武裝行動意圖推翻政府,開始長達11年的內戰。
貧窮問題、政府腐敗和鑽石利益是內戰的肇因;互相搶奪鑽石礦以其當作換取武器的收入來源,也成為血鑽石的由來。

革命聯合陣線以殘暴著稱,甚至曾綁架近五百名聯合國維和部隊士兵與工作人員,
史無前例、舉世譁然,獅子山內戰也被稱為世界上最血腥的內戰。
獅子山政府軍在不敵聯合陣線的情況下,更曾經花費3500萬美金雇用南非的傭兵團,引來歐美國家的不滿。
如此恐怖漫長的內戰造成超過5萬人死亡,更有200萬人因此流離失所。

在內戰爆發之前的獅子山共和國是一黨專政,由全民國會黨APC領導國家。
全民國會黨的Momoh從1985年到1992年擔任總統,他的腐敗也是正式引發內戰的主因之一。
內戰期間,全民國會黨的實力嚴重削弱,1996年選舉全民國會黨只有不到6%的得票率。

1996年,獅子山人民黨的Kabbah當選總統,是自1968年全民國會黨一黨專政開始,
獅子山人民黨銷聲匿跡後,第一次重新執政。獅子山人民黨的Kabbah自1996年執政連任到2007年。

2002年及2007年的選舉都是由聯合國介入主持,
2007年全民國會黨的Koroma在兩輪投票中,打敗了獅子山人民黨重新拿回執政權。
2012年獅子山共和國終於自行舉辦大選,有260萬參與投票,8個政黨角逐總統大位,10個政黨參與議會選舉,
國際觀察家讚許此次選舉和平順利,最後由全民國會黨的Koroma連任成功。

好不容易恢復民主、和平的獅子山共和國,卻又面臨了重大的難關,伊波拉病毒。
根據世界衛生組織WHO統計,獅子山共和國有超過一萬七千人感染伊波拉病毒,是確診人數最多的地區。
Koroma總統則在今年3月22日下達了「禁足令」來防堵疫情。

回到上一頁