Uu

【時代國際特搜12】烏拉圭 廣泛陣線Broad Front

在烏拉圭總統Mujica(穆西卡)執政期間,通過了墮胎、同性結婚合法化,
而最令國際震驚的就是烏拉圭成為世界上第一個大麻產銷合法化的國家,允許18歲以上的烏拉圭公民每月購買最多40克的大麻。

被稱為「全世界最窮的總統」的烏拉圭前總統José Mujica在今年三月一日卸任,
而繼任的總統Tabaré Vázquez在兩輪的總統大選中分別拿下47.8%和56.2%的第一名支持率當選。
現任的Vázquez曾經是烏拉圭2005年至2010年(一任五年)的總統,礙於憲法不得連任的規定,隔了一屆才回鍋參選。

最窮的Mujica與回鍋的Vázquez都是烏拉圭第一大黨「廣泛陣線」的成員。

1960年代烏拉圭通貨膨脹,共產黨勢力興起,當時的執政者採納美洲國家組織建議與古巴斷交、
指責蘇聯支持烏拉圭共黨叛亂、拘捕工會領袖、廢除社會黨之合法地位、關閉左翼報社、增稅及凍結物價與工資,遭致勞工反對。
此時一支左翼武裝游擊隊Tupamaros揭竿反抗,而最窮的Mujica也曾是這支游擊隊的領導者之一,也因此入獄14年。

武裝抗爭與經濟動盪使得政府不得民心,軍人趁虛而入,1970年代開始了12年的軍事獨裁白色恐怖時期。
而廣泛陣線也出現於此,1971年數十個破碎而分散的左翼政黨和運動者集結起來成立廣泛陣線,
隨即在當時時代背景下被宣布為非法組織,直到1984年烏拉圭恢復民主後取得了合法地位,
也在民主化之後,入獄的Mujica才重獲自由。

廣泛陣線是一個中間偏左的政黨,自1999年起一直都是國會最大黨。
回鍋的Vázquez曾在1994年和1999年競選總統失利,而在2004年第三次的嘗試成功贏得選戰。

2009年換成同志Mujica出征也一樣當選總統,加上今年Vázquez的回鍋,烏拉圭會有15年的左派政權。
雖然是左派政權,但廣泛陣線兼顧社福政策與商業貿易,使烏拉圭經濟成長又有拉丁美洲最自由的國家之稱。

在Mujica執政期間通過了墮胎、同性結婚合法化,而最令國際震驚的就是烏拉圭成為世界上第一個大麻產銷合法化的國家,
允許18歲以上的烏拉圭公民每月購買最多40克的大麻。

在廣泛陣線的執政下,整個烏拉圭有著顯著的成長,2013年甚至被《經濟學人》選為年度代表國家。
然而在國際上享有好名聲,不代表它的治理在國內不會批評,烏拉圭還存在治安、教育甚至是總統最在意的貧窮問題。

廣泛陣線雖然獲得大多數選票的支持,不過執政期間滿意度也曾經沒過半。
廣泛陣線接下來的執政還能帶給烏拉圭和全球人民什麼驚奇,值得期待!

回到上一頁