82007640 3560440550693942 4809343707629223936 o

新聞與聲明

時代力量的政黨主軸是「公平正義」,然而不公不義的事情,也一樣存在於動物的世界裡。
 
執行國家任務的工作犬,理應擁有良好的居住環境,但目前沒有制度保障牠們的生活、讓牠們需要面對不良的飲食及居住環境,單純被做為工具使用;另外,有些一般飼主沒有意識到照顧寵物該負起的責任,導致動物處在惡劣的環境中,更有大量惡意領養者與私人非法繁殖場,不斷傳出虐待動物的事件,讓人十分痛心。
 
因此,我們提出政見、監督及立法,讓台灣的動物保護制度更完善:


📌給工作犬更友善的福利及工作環境
 
台灣目前對於「國家執勤犬的照顧環境」,規範是相當空洞且缺乏監督的。
 
為什麼執勤犬的環境必須有完善的規範呢?
 
值勤犬平常需要接受訓練、執行勤務,對身體、關節的負擔都相當大,所以居住環境要開闊才能讓他們能夠伸展四肢;如果空間不夠,不僅影響肌肉、肌腱、關節僵硬,甚至會影響犬隻的心理健康。
 
目前跟犬隻生活空間相關的規範也僅有《特定寵物業管理辦法》(寵物業者)及《動物收容處所設置組織準則》(收容所),是遠遠不夠的,因此必須建立台灣執勤犬的相關規範,包含:
 
➖釐清工作犬規範適用單位
➖提供工作犬舒適居住空間
➖執勤犬單位需有隨隊資深獸醫師
➖推動政府機關領犬員的國家考試認證
➖編列全國性執勤犬單位的進修預算
➖第三方監督機制的建立
➖工作犬的生命與退休保障
➖受訓犬在一進入工作犬訓練體系時,就應確實進行寵物登記
 



📌落實飼主教育及寵物登記

在參考瑞士及其他國的動保政策時,都非常強調「寵物登記」或「飼主教育」,甚至是立於聯邦法綠當中。在飼養寵物人口持續增加的狀況下,許多關於飼養的教育課程,是非常必要的。因此,應該要落實「寵物登記」跟「飼主教育」,加強飼主對寵物的責任,改善動物的生命品質。
 
寵物登記部分,我們認為須多管齊下加強落實:
 
➖落實監督繁殖場強制進行寵物登記
➖法制化獸醫師確認寵物登記之程序
➖可規劃推動「寵物登記雙軌制」
➖擴大動保員量能,加強稽查與宣導能量
 
此外,我們認為應調整絕育補助政策,以低收入戶及領養者優先,並且將絕育政策推進與獸醫學系合作,讓年輕在學的獸醫系實習醫師在已執業獸醫師的帶領下,為流浪犬貓進行節育手術,不但培養學生的專業技能且建立關懷流浪動物的態度,同時擴大收容所動物結紮的數量。
 
對於「飼主教育」,我們認為應該推動:
 
➖由中央政府建立動物課程內容

例如讓飼主更加了解《動保法》、介紹犬貓因未節育時易造成的子宮蓄膿、乳腺腫瘤等疾病,以及在台灣,馬爾濟斯是心臟病好發族群、臘腸犬易有椎間盤疾病、法國鬥牛犬等短吻犬品系可能會有短吻犬阻塞性呼吸道症候群等,都列入課程設計。
 
當這些知識越普及、飼主預先知道應給予寵物的照顧,以及可能伴隨而來的醫療花費,對於飼養寵物犬貓前的考量就會越多,將可減少衝動的行為。
 
➖透過課程取得認證

認證能影響進一步的福利取得,或是讓愛心中途對於優良領養人有一個審核標準。近來虐待動物案件層出不窮,對領養人也沒有一個好的審核機制,因此可以透過一個認證,初步篩選掉不適合的飼主。
 
➖線上線下課程並進

除線上課程外,由動保處主辦或結合各地優質的動物保護團體,開設飼主教育課程。
 



📌改善獸醫師勞動環境

近年傳出獸醫師過勞死,或因壓力過大自殺之案件,時代力量認為應積極改善獸醫師勞動環境,及透過制度面解決爭議的醫療糾紛及網路霸凌:
 
➖倡議獸醫師合理的薪資結構及勞動環境
➖建構獸醫助理制度
➖建立機制協助獸醫醫療糾紛調解
➖針對常見職業危害舉辦課程講座
➖提升獸醫師管理機關位階職權
 



📌打造動物安全網,防止虐待動物案件

根據國外研究報告,虐待動物與家庭暴力緊密相關,因此對於社會虐待動物事件發生時,時代力量認為可進行跨領域的合作,包括:
 
➖鼓勵動保處與警政機關互相協助

各縣市動保處與警政機關互相宣導及設計專業課程,讓對動物保護案件有心協助的警政同仁,能增加人脈的連結及相關知識,對未來任務執行時多一份助力。
 
➖與獸醫學院一同建立獸醫法醫制度

由於虐待案件和毒殺案件越來越多,但常無法與自然意外死亡做區隔,動保案件需要更專業的病理解剖才能處理案件。時代力量認為可連結病理專業的病理獸醫師、動保員和警政單位三方,增加專業課程,避免案發現場被破壞、沒有拍照蒐證等狀況,提高動保案件的破案率。
 
➖針對頻繁領養的狀況嚴謹評估

近期有許多領養後,沒有妥善照顧犬貓的案例,甚至有不良的團體詐取節育補助的狀況,我們認為應限制短期內大量領養,若要短期內領養下一隻寵物,必須要向動保處申請飼養環境的動物福利評估。
 



📌推動寵物友善環境
 
國人飼養寵物比例逐年提高,生活型態也開始改變,無論是在居住方面、交通方面都衍生了更多的需求,因此我們提出:
 
➖政府興建之公宅,規劃寵物友善公共設施、營造友善寵物社區

政府興建之公宅能將友善寵物空間納入規劃之中,提供一定比例友善動物的公設,例如:電梯、小型寵物運動場、寵物清洗室等,並將這些友善動物的住宅公開於公家機關網頁上,讓飼主找尋房子時有更多選擇。
 
➖公共運輸,試辦可攜帶寵物之友善車廂、放寬寵物運輸的規範

目前台鐵和台北捷運因應民間需求,開始試辦「寵物友善車廂」,希望將此量能持續拓展,並將相關規範訂定更加完整,讓飼主與寵物都能有更舒適與安全的交通方式。
 
➖加強宣導,提升執勤犬社會接受度、降低進入社會的門檻

雖然政府已對導盲犬有所規範,一般商家不得無由拒絕其進入,但多數仍會有被冷漠對待的感受。此外,目前政府執勤犬的「與人群社會化訓練」也無相關規範可依循,希望未來能有所規劃,並透過政府加強宣導,提升社會大眾對於執勤犬的接受度。
 



📌生態保育在地意識串聯

近兩年,台灣野生動物保育預算,整體上來說略為下降,其中有將近六成的預算,投入在「生態保育綠色網絡」及「棲地保育」,也就是「國土綠網保育」。國土綠網的概念,是將中央山脈上的環境敏感地區、國家公園、森林遊樂區及重要林班地等,做成連續棲地的保育,配合西部沿海濕地廊道的串聯,形成一個網狀的生態保育區域。
 
其他的預算則主要分配在補助野生動物造成的農損、補助地方政府保育業務,以及建立山村部落的野生物經濟永續發展上。整體來說,野生動物保育的大方向朝棲地保育是正確的,但值得一提的是,在野生動物保育的直接預算上,2019年大幅下降(幾乎折半),造成部分的公立野生動物收容中心運作困難。
 
對此,我們提出幾點建議:
 
➖強化水環境建設中的環境復育

略為調降國土綠網建構之預算,搭配爭取前瞻基礎建設中「水環境建設」使用於沿海濕地生態功能之回復。
 
➖結合地方創生,推動生態產業

山村永續發展及農村里山生態村之推動,可搭配國發會主政之地方創生計畫推動,將資源整合運用,節省單獨之預算支出。
 
➖提高收容品質,落實禁用獸夾

以上節省之經費,挹注於野生動物保育之直接項目,提高對於指標物種及瀕危物種之保育研究、移地復育及落實禁用獸夾政策所需之經費。
 
➖工程生態檢核,減少棲地衝擊

保育主管機關應與工程主管機關進行橫向協調,落實工程規劃前之生態檢核、減輕或迴避對生態敏感區之衝擊,若生態影響評估達到一定程度衝擊時,由工程單位編列生態補償之所需經費。
 

時代力量不分區立委候選人獸醫師關心羚~關心您

曾玟學 苗栗縣議員

林于凱 高雄市議員

回到上一頁