%e9%9d%92%e5%b9%b4%e6%94%bf%e7%ad%96%e6%8b%bc%e5%9c%96

時代力量 2020 競選政見: 世代正義,為年輕世代找回夢想的權利

時代力量 2020 競選政見:
世代正義,為年輕世代找回夢想的權利
 
最近的一份民調指出,時代力量是首投族支持政黨的第二名,高於第二大黨中國國民黨 KMT 。我們在這邊要感謝年輕朋友的支持,並且在這邊承諾,時代力量會繼續以青年的視線,為年輕世代發聲。
 
其實,許多時代力量的成員就是年輕世代和年輕爸媽,所以本來就是站在青年的角度在思考和關心社會議題,而且從2016、2018,到2020,時代力量不斷有年輕新血加入,讓我們成為目前國會中,唯一沒有另外成立青年部或青年團的政黨,因為「我們就是青年」。
 
在世代正義,時代力量提出四大政見:

📌推動憲改,18歲公民權入憲

📌推動多元教育,打造更多元友善社會

📌推廣食農教育,下一代吃得更安心

📌建立友善環境的飲食習慣,照顧健康食安
 
● 18歲公民權入憲:

「 臺灣青年民主協會 TYAD 」提出的青年政策白皮書,不僅都是我們認同的方向,訴求的完整度更證明了台灣青年絕對有能力參與公共事務,但台灣卻是極少數要20歲才能投票的民主國家!
 
時代力量不僅僅支持白皮書的政策方向,許多內容其實已經在推動,例如18歲公民權的放寬,是2016年各黨皆有高度共識的憲改方向,然而整個國會卻只有時代力量提出了修憲案,後來更因為立法院遲遲不願召開修憲委員會,導致18歲公民權無法推進。
 
即便如此,時代力量會繼續秉持這份初衷,繼續努力推動憲改,實現這項原本就該屬於青年的平等公民權。
 
●推動多元教育:

我們所追求的世代正義,除了要幫年輕世代找回夢想的權利,也要透過更多元完善的教育讓下一代比我們更好。
 
➡性平教育
時代力量始終站在第一線、堅定支持婚姻平權和性平教育,因為我們相信「多元平等」是台灣應有的人權價值,也是讓我們的孩子能夠透過完善教育後,活得比我們更自信、更寬廣、更健康。
 
➡勞動教育及食安教育
同樣的,我們也重視勞動教育及食安教育,也是希望下一代能夠擁有比我們更完整的知識,無論是在生活和工作上,能夠更充分地捍衛自己應有的權利。
 
➡高等教育
任何產業的推動與成功,一定要有完整的人才培育,而政府在引領未來的新興產業上,常欠缺對於培育人才的計劃;事實上,高等教育不只是教育而已,更是推動產業發展的引擎。
 
在參考先進國家如:美國矽谷、英國等成功經驗後,我們要推動真正有助於學生就業、創業的產學合作模式;此外,在大學校園民主的基本原則下,我們要創造透明、參與、問責與效率的環境,強化「資訊透明」及「師生參與」,實現更現代化的大學治理,而不是讓各校陷入競爭補助的漩渦,真正讓大學成為讓年輕世代發光發熱的助力!
 
●推廣食農教育,建立友善環境的飲食習慣

前幾年台灣食安問題頻傳,讓國內許多人開始注意「食品安全」、「如何吃得更健康」,讓產銷履歷之類的概念開始出現,也因此「有機飲食」、「健康飲食」、「生酮飲食」等各種不同的飲食習慣崛起,大家依照自己的觀念與需求,採行不同的飲食習慣。
 
我們主張推廣「食農教育」,讓台灣國民不只是追求好吃、更要能從小瞭解「食物」的本質,學會體察自己的身體狀況,把「食材」與「身體」之間的關係,轉化成「正確、適合自己的飲食觀念」;藉由推廣「食農教育」,大家能夠學習如何分辨食材的好壞、各種食物對身體的利弊,也藉由學會「吃」,建立起健康且友善環境的飲食習慣,讓人類與這個環境能健康地共榮、共存。
 

回到上一頁