78419606 3453396784731653 5047336504154652672 o

新聞與聲明

這次選舉中,兩大黨對托育津貼頻頻加碼,無論是「0~6歲國家養」、「幫你養」、「陪你一起養」,但不去思考政府真正該扮演的角色,只用喊價式的津貼討好父母,真的會有效果嗎?我們鄰近的韓國,長期用「津貼」來助長「托育市場化」,結果生育率跌到0.88的新低點,全球第一。
 
政府不能光靠撒錢,那該做些什麼?時代力量認為,托育政策最重要的是「持續及加速提升公共托育的數量」,真正把「去工作」或「留在家」的選擇權,還給目前仍主力承擔育兒責任的女性。
 
這樣的思考並不新奇,卻需要政府下定決心做基本功。瑞典早在1975年就以「促進性別平等」為目標來設計托育制度,強調政府有義務讓兩性皆享有「經濟獨立自主」、「平均分攤家務與照顧工作」及「成為實際決策公民」等權利與義務。
 
除了公共托育,我們也重視打造讓父母更安心、更友善的育兒環境;因此,我們推出實現親子正義的八大主張,以期共創安心育兒環境,助爸媽一臂之力:
📌加速實現公共托育量能五五五願景
📌改善教保員勞動環境
📌強化落實企業托嬰
📌違法資訊透明,杜絕不肖托育業者
📌積極協助托育機構改善家長權益保障
📌推動社區型親職教育及喘息服務
📌支持爭取兒童遊戲權
📌實現親子友善的公共運輸環境
 
#公平正義改變台灣

回到上一頁